Дифференциальная диагностика климактерического синдрома и синдрома истощения яичников

Страница 1

Синдром истощения яичников - это комплекс патологических симптомов. Общие признаки: аменорея, бесплодие, "приливы", повышенная потливость, раздражительность. Отличия женщины моложе 37-38 лет, имеющие в прошлом нормальную менструальную и генеративную функции. В генезе заболевания ведущее значение имеет истощение фолликулярного аппарата яичников и резкое снижение продукции ими эстрогенов. У женщин с синдромом истощения яичников отсутствуют обменно-трофические нарушения, характерные для климакса, заместительная циклическая терапия приводит к исчезновению всех симптомов. Развитие аменореи и симптомов климактерического невроза у женщин моложе 37-38 лет, у которых ранее менструальная и генеративная функции не были нарушены, следует рассматривать как синдром истощения яичников, а не преждевременный климакс, так как пробы с люлиберином указывают на интактность гипоталамо-гипофизарной системы.

Дифференциальная диагностика с тиреотоксикозом.

Общие признаки: нервозность, раздражительность, чувство жара, потливость, нарушения менструального цикла, сердцебиение. Отличия. Для больных тиреотоксикозом характерны похудание; постоянное чувство жара, потливость, сердцебиение; горячая, геперемированная эластичная кожа; положительный симптом Мари; экзофтальм; симптомы Грефе, Кохера, Мебиуса; высокие уровни содержания в крови Тз и Т4; положительный эффект от лечения антистероидными препаратами.

Дифференциальная диагностика с нейроциркуляторной дистонией.

Общие признаки: головокружение, приступообразные сердцебиения, боли и чувство замирания в области сердца, слабость, повышение артериального давления, потливость, парестезии, онемение конечностей, чувство ползания "мурашек" в руках и ногах, неопределенные боли, похолодание конечностей. Отличия: при нейроциркуляторной дистонии не нарушается функция яичников, не бывает маточных кровотечений. Содержание тропных гормонов - фоллитропина, лютропина, пролактина в крови не повышается и не отмечается снижения эстрогенов крови.

Лечебная программа включает следующие направления:

1. Рациональный режим труда и отдыха.

2. Рациональное питание.

3. Рациональная психотерапия, аутотренинг.

4. Лечение седативными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами.

5. Физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

6. Лечение В-адреноблокаторами.

7. Метаболическая терапия.

8. Гормональная терапия.

9. Лечение остеопороза.

10. Санаторно-курортное лечение.

Клиническими проявлениями дефицита эстрогенов являются:

расстройство вегетативной нервной системы и нервно-психические нарушения - так называемые ранние симптомы;

органические изменения (атрофические изменения кожи и нижних отделов мочеполовой системы, остеопороз, атеросклероз, болезнь Альцгеймера - средневременные и поздние симптомы).

Для пременопаузы характерен непредсказуемый тип менструального цикла - овуляторный, недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторный, мено - и метроррагии, олигоменорея.

О гормональном дисбалансе в женском организме говорит внешний вид - жир откладывается преимущественно в средней части туловища, делая фигуру похоже на яблоко, и является сигналом того, что организм нуждается в балансировке гормонального фона.

Гормональные изменения в климактерии, как правило, сопровождаются комплексом нейровегетативных, эндокринно-обменных и психоэмоциональных нарушений, для которых характерны следующие симптомы:

колебания артериального давления;

приступы сердцебиения;

головокружение;

плаксивость;

потливость (гипергидроз);

повышенная возбудимость;

раздражительность;

нарушение сна;

приливы жара;

быстрая утомляемость;

прибавка массы тела;

снижение памяти;

дизурия;

снижение либидо и др.

Нейро-вегетативные, обменно-эндокринные и психо-эмоциональные нарушения относятся к ранневременным проявлениям климактерического синдрома. Урогенитальные нарушения, которые относятся к средневременным, появляются в среднем через 4 - 5 лет после менопаузы. Поздневременные проявления синдрома - заболевания сердечно-сосудистой системы и остеопороз.

В настоящее время климактерический синдром более чем у половины женщин протекает тяжело и лишь у трети - с умеренно выраженными проявлениями.

Только у незначительного числа женщин проявления климактерического синдрома устраняются в течении первых двух лет, у остальных же они длятся до 5 - 10 лет и даже сохраняются дольше.

Ранневременные проявления климактерического синдрома у 75 - 85% женщин после хирургической менопаузы проявляются уже в первые дни послеоперационного периода. В первую очередь начинают беспокоить приливы жара к голове и верхней части туловища, обильное потоотделение (особенно по ночам). Эти симптомы являются наиболее ранними и специфичными симптомами выключения функции яичников. Головные боли, головокружения, приступы сердцебиения в покое, парестезии, общая слабость и быстрая утомляемость возникают несколько позже, но уже в первые недели после тотальной овариэктомии (у 45 - 70%). У большинства женщин нарушения проявляются в виде эмоциональной лабильности, раздражительности, плаксивости, нарушении сна, аппетита, снижении или утраты либидо.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.