Почечная колика

Страница 2

Боли при почечной колике могут сопровождаться резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменением цвета мочи и др., носят чрезвычайно резкий характер, сила их не меняется от перемены положения тела больного. Почечные колики нередко принимает затяжной характер и с короткими ремиссиями может длиться несколько дней подряд. Приступ начинается внезапно, чаще всего бывает вызван физическим напряжением (ходьба, бег, езда на мотоцикле, поднятие тяжести и т.д.), но может наступить и среди полного покоя: при почечнокаменной болезни и гидронефрозе приступ может возникнуть как днем, так и ночью (больные спят на любом боку), часто после обильного питья или мочегонных препаратов; при нефроптозе боль чаще возникает днем (больные предпочитают спать на больном боку).

Диагноз почечной колики ставят на основании характерной локализации и иррадиации боли, усиливающейся при пальпации и поколачивании в области почки, на основании изменений мочи, данных хромоцистоскопии и внутривенной урографии.

При почечной колике боль локализуется в костовертебральном углу и иррадиируют в подреберье, по ходу мочеточника в половые органы, по внутренней поверхности бедра, усиливается при вдохе, а также при пальпации области желчного пузыря. Реже боли начинаются по ходу мочеточника, а затем распространяются на область поясницы с соответствующей стороны и иррадиируют в яичко или большие половые губы. Наблюдается локальная боль при надавливании в зоне Х-XII грудных позвонков на 2-3 поперечных пальца вправо от остистых островков. Возможна атипическая иррадиация болей (в плечо, лопатку, в область пупка). Часто наблюдаются парадоксальные боли в области здоровой почки, вследствие реноренального рефлюкса. Интенсивность боли быстро нарастает, больной мечется в постели в поисках положения, которое облегчило бы их страдания, не находя места от боли, громко стонет, держась руками за больной бок.

При исследовании мочи, как правило, обнаруживают эритроциты и небольшое количество белка, иногда - конкременты, сопи, сгустки крови. Нередко при камнях мочеточника почечная колика сопровождается болями в животе, парезом кишечника подобно картине острого живота. В таких случаях дифференциальная диагностика с аппендицитом, холециститом, кишечной непроходимостью и панкреатитом бывает нелегкой, тем более что приступ часто сопровождается тошнотой и рвотой, а наличие эритроцитов в моче не исключает наличия аппендицита. Если камень небольшого размера локализуется в нижнем отделе мочеточника или почечная колика связана с отхождением песка, то возникают частые, болезненные позывы на мочеиспускание. Приступ может сопровождаться ознобом, повышением температуры, тахикардией, лейкоцитозом, повышением СОЭ.

При хромоцистоскопии во время приступа индигокармин с больной стороны не выделяется или выделение его значительно запаздывает. Иногда в области устья мочеточника видны буллезный отек, кровоизлияния или ущемленный камень. Вне приступов при гидронефрозе выделение индигокармина всегда замедленно, а при нефроптозе, как правило, нормальное.

Внутривенная урография - наиболее ценный метод диагностики почечной колики. Она позволяет при нефролитиазе обнаружить камень и изменения мочевых путей, при гидронефрозе - расширение лоханки и чашечек, а при нефроптозе - патологическую смещаемость почки и изгиб мочеточника. Внутривенная урография выявляет также другие, более редкие причины почечной колики. В условиях стационара диагноз подтверждается с помощью обзорной рентгенографии органов брюшной полости (выявляются тени рентгенпозитивных конкорементов), экскреторной внутривенной урографии (при обструкции мочевых путей камнем отсутствует выделение рентгенконтрастного вещества), ультразвуковом исследовании почек.

Лечение. Доврачебная помощь обычно начинаться с простейшего мероприятия - применения тепла и обезболивающих средств, которые дополняются приемом спазмолитических и обезболивающих средств из домашней аптечки: ависан - 0,5-1г, цистенал - 10-20 капель, папаверин - 0,04 г, баралгин - 1 таблетка.

Однако предварительно нужно с абсолютной полнотой удостовериться, что у больного именно почечная колика, а не острое воспалительное заболевание одного из органов брюшной полости.

При острых воспалительных процессах в органах брюшной полости тепло и наркотики категорически противопоказаны. Тепло вызывает более бурное развитие болезни, а обезболивающие средства, притупляя боль, "смазывают" клиническую картину заболевания, затрудняют его распознавание и тем самым могут привести к опозданию к оперативным вмешательствам, которые в большинстве случаев острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости являются, по существу, единственным и радикальным лечебным методом.

В противоположность этому при почечной колике, как бы тяжело и мучительно для больного она не протекала, срочная операция, как правило, не требуется, так как при ней в связи с забрюшинным расположением почки исключается то грозное осложнение, которым чреваты воспалительные внутрибрюшинные процессы, - перитонит. Исключение составляет лишь почечная колика при единственной или единственно функционирующей почке, когда боль сопровождается анурией - отсутствием мочи в мочевом пузыре, и колика с острым пиелонефритом. Такие больные нуждаются в срочном инструментальном или оперативном вмешательстве (катетеризация мочеточника или удаление камня и дренирование почки оперативным путём), для чего необходимо срочно доставить больного к врачу (урологу или хирургу).

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.