Общая фармакокинетика

У всех сердечных гликозидов принципиально одинаковое химическое строение. Молекула состоит из двух частей: сахаристой (гликона) и несахаристой (агликона). Носителем биологической активности гликозидов является агликон, в котором различают два циклических компонента: стероидный (циклопентанпергидрофенантрен) и лактоновый. Основной функциональной группой является электрофильный центр в С-17 боковой цепи, который связывается с рецепторами и, следовательно, необходим для проявления дигиталисноподобной активности. Между отдельными гликозидами существуют различия в структуре, которые сказываются на физико-химических свойствах молекул, определяющих особенности фармакокинетики и их эффектов.

Гликон может состоять из одной молекулы сахара, например, рамнозы у строфантина или нескольких – 3 молекул дигитоксозы – у дигоксина и дигитоксина. Гликоны крадиотоническим действием не обладают, но влияют на интенсивность адсорбции СГ, стойкость их связывания с тканями, инактивацию и элиминацию. Основной фармакологический эффект СГ обусловлен действием агликона (генина). Для реализации кардиотропного действия агликона необходимо наличие ненасыщенного лактонного кольца, нарушение структуры последнего приводит к полной потере активности агликона.

Химическая структура генина, а именно содержание в нем свободных гидроксильных групп (ОН), их положение определяют растворимость в липидах, связывание с белками, метаболические превращения и продолжительность действия каждого СГ.

Полярность молекулы зависит от числа кетоновых и спиртовых групп в её структуре.

· Полярные (гидрофильные) – сердечные гликозиды, содержащие по 4-5 свободных гидроксильных групп (строфантин К, коргликон);

· Относительно полярные, содержащие 2-3 свободные гидроксильные группы (дигоксин, изоланид);

· Неполярные,содержащие не более одной свободной гидроксильной группы (дигитоксин, ацедоксин).

Свойства СГ, обусловленные разной степенью полярности, представлены в таблице:

свойства

Гликозиды

Полярные

Относительно полярные

неполярные

Растворимость в воде

Растворимость в жирах

всасываемость в ЖКТ

Биотрансформация (метаболические изменения) в печени

Выведение почками в неизмененном виде

Рациональный способ применения

++

_ _

_ _

_ _

++

внутривенно

+

+

+

+

+

Внутривенно или внутрь

_ _

++

++

++

_ _

внутрь

В клинике предпочитают использовать химически чистые СГ (строфантин, дигоксин, изоланид, дигитоксин), которые содержат точно известное количество активного вещества, хотя применяют и новогаленовые препараты (коргликон), галеновые (настой из травы горицвета весеннего, порошок из листьев наперстянки) и полусинтетические (бета-метилдигоксин, медиксин, строфантин-ацетат, ацедоксин).

Основные принципы фармакокинетики сердечных гликозидов:

Правильный дозовый режим при лечении сердечными гликозидами может быть выбран только с учетом их фармакокинетики, которая зависит от многих факторов:

· Физико-химических свойств СГ;

· Особенностей лекарственных форм и путей введения;

· Генетических и приобретенных (фенотипических) свойств организма;

· Состояние функции ЖКТ;

· Особенностей общей гемодинамики, кровоснабжения слизистой оболочки кишечника;

· Скорости почечной экскреции.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.