Клинико-физиологическое обоснование использования массажа при сердечно-сосудистых заболеваниях

Страница 1

Сердце обеспечивает продвижение крови по сосудам. Однако только силы сокращения левого желудочка для этого недостаточно, и в процессе кровообращения большая роль принадлежит внесердечным (экстракардиальным) факторам. В яремных и подвздошных венах имеет место отрицательное давление (ниже атмосферного), и кровь по направлению к сердцу движется за счет присасывающей силы грудной полости во время вдоха.

Увеличение объема грудной полости при вдохе создает внутри полости большее отрицательное давление, чем в полых венах, и это способствует продвижению крови к сердцу. Кровоток в венах брюшной полости обеспечивает другой важный экстракардиальный фактор — прессорная функция диафрагмы. При сокращении во время вдоха она уплощается и опускается, увеличивая грудную и одновременно уменьшая брюшную полости; при этом повышается внутрибрюшное давление, что обеспечивает продвижение крови к сердцу. При выдохе диафрагма расслабляется и поднимается, соответственно увеличивается объем брюшной полости, давление в ней падает, и кровь из нижних конечностей перемещается в нижнюю полую вену.

При выполнении пассивных и активных упражнений мышцы сдавливают вены, и клапаны вен перемещают кровь по направлению к сердцу. Этот механизм кровотока в венах называют «мышечный насос».

При выполнении массажа, ЛФК, физических упражнений учащается пульс, повышается АД, увеличивается количество циркулирующей крови и число функционирующих капилляров в скелетных мышцах и в миокарде.

Занятия лечебной гимнастикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, максимально активизируя действие экстракардиальных факторов кровообращения, способствуют нормализации нарушенных функций.

Сегментарный массаж применяется при лечении врожденного порока сердца, миокардиодистрофии, гипертонии, гипотонии, стенокардии (в период между приступами), инфаркта миокарда (в реабилитационный период), неврозов, протекающих с нарушением работы сердца, вплоть до его остановки, кардиосклероза, хронической сердечной недостаточности.

Недопустимо использование приемов массажа на начальной стадии воспаления клапанов сердца, при инфаркте миокарда и тяжелой степени ангеосклеротической стенокардии.

Примечание: при лечении заболеваний сердца назначение сегментарного массажа должно производиться крайне осторожно с учетом всех противопоказаний.

Массаж при различных заболеваниях сердца призван решить следующие задачи:

— стимулирование притока крови к сердцу;

— активизация кровообращения в сердечной мышце;

— устранение застойных явлений;

— улучшение сократительной способности кровеносных сосудов;

— нормализация артериального давления;

— устранение неприятных ощущений в области сердца.

К области сердца относятся сегменты С4-8, Dl-2, L1. После проведения курса массажа наиболее ярко рефлекторные изменения в этих сегментах выражены при сердечных заболеваниях, сопровождающихся сильными болями.

Итак, сегментарный массаж при лечении заболеваний сердца может привести к рефлекторным изменениям в мышечных и соединительных тканях, кожном покрове и надкостнице.

1. Изменения в мышечной ткани:

— с левой стороны трапециевидной мышцы (С4, С6);

— в трапециевидной мышце (D6-D7);

— в подостной мышце (C8-D1);

— в мышцах, выпрямляющих туловище (D2-D3 и D5);

— в месте прикрепления большой круглой мышцы (D4-D5);

— в основании грудино-ключично-сосковой мышцы (С4);

— в большой грудной мышце (в грудино-реберной области) (D1-D5);

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.