Рентгенография суставов кисти, лучезапястного сустава, стопы, плеча

Страница 1

В общем анализе крови при активном ревматоидном артрите обнаруживают умеренные анемию, лейкоцитоз, тромбоцитоз (табл.5). Выраженная анемия (50-60 г/л и менее) может свидетельствовать как о высокой степени активности болезни, так и о скрытом кровотечении ятрогенной этиологии.

Выраженная лейкопения в сочетании с анемией, тромбоцитопенией, спленомегалией и лимфаденопатией наблюдается при синдроме Фелти. При наличии такой картины крови необходимо исключить системную красную волчанку.

Увеличение СОЭ - неспецифический признак, однако, его наличие у пациента, предъявляющего жалобы на боль, скованность и отечность периферических суставов, свидетельствует в пользу ревматоидного артрита, тогда как нормальные показатели ставят диагноз ревматоидного артрита под сомнение. При достоверном диагнозе ревматоидного артрита СОЭ - наиболее чувствительный индикатор активности болезни, который необходимо использовать с целью мониторинга активности и эффективности текущего лечения.

При ревматоидном артрите обнаруживают повышение уровней реактантов острой фазы. СРБ - классический острофазовый белок, который синтезируется в ответ на воспаление и тканевое повреждение.

По структуре он относится к семейству пентраксинов; в состав СРБ входят 5 идентичных негликозилированных полипептидных субъедениц с молекулярной массой около 23 000 Д, образующих циклическую пентамерную структуру за счет нековалентных связей. В норме в сыворотке крови СРБ присутствует в следовых количествах (3-10 мкг/мл). На фоне воспаления его концентрация повышается в 100 раз и более, удваиваясь каждые 6 ч после активации его синтеза. Повышение концентрации СРБ наблюдается уже через 4-6 ч после повреждения ткани, а максимальная концентрация достигается через 24-72.

Таблица 5. Лабораторные тесты при ревматоидном артрите

Тест

Общий анализ крови

Норма

Лкц - 4300-10800/мл НЬ - 16г/дл (м) 14г/дл (ж) Гт - 47% (м) 42% (ж)

РА

9000-12000/мл 10-12г/дл

30-35%

Комментарии

Очень низкий НЬ свидетельствует об активности РА или желудочно-кишечном кровотечении как побочном эффекте лечения

СОЗ

1-13 мм/ч (м) 1-20 мм/ч (ж)

>50 мм/ч

Заметное увеличение СОЗ свидетельствует о наличии РА у пациента с характерными жалобами, часто остается высоким даже при успешном лечении

РФ

<1: 32* <1: 40**

(или <60 МЕ/мл)

>1: 32* >1: 40** (или >60 МЕ/мл)

РФ в диагностическом титре обнаруживается у 70% больных РА (сероположительных по РФ)

AHA

<1: 80 (отрицательные)

Отрицательные или слабоположительные (1: 80-1: 160)

Не специфичен для РА

Примечание. Лкц - лейкоциты, НЬ - гемоглобин, Гт - гематокрит; (м) - мужчины, (ж) - женщины; * - в реакции Ваалера - Роуза; ** - в латекс-тесте, РФ - ревматический фактор.

Период полувыведения СРБ составляет 19 ч и не зависит от его уровня в плазме крови.

При ревматоидном артрите уровень СРБ коррелирует с:

активностью заболевания,

наличием эрозий в суставах,

прогрессированием эрозивного процесса.

Уровень СРБ снижается на фоне адекватной терапии противоревматическими препаратами.

Клиническое значение СРБ во многом зависит от адекватности методов, используемых для его определения в биологических жидкостях, так как рутинные методы позволяют обнаруживать СРБ только в концентрации более 10 мкг/мл. Поэтому многие больные ревматоидным артритом могут иметь так называемый нормальный уровень СРБ, несмотря на то, что его концентрация существенно повышена по сравнению с нормой.

Приблизительно у 70% пациентов с ревматоидным артритом обнаруживают ревматоидный фактор (РФ), представляющий собой иммуноглобулины (Ig) изотипов G, А, Е или М, реагирующих с аутологичным иммуноглобулином G. При адекватном ответе пациента на лечение уровень РФ снижается. Нельзя забывать, что РФ - показатель не специфичный, встречающийся и при других хронических воспалительных заболеваниях.

Заболевания, при которых обнаруживается ревматоидный фактор. Хронические бактериальные инфекции:

инфекционный эндокардит

лепра

туберкулез

сифилис

Вирусные инфекции:

инфекционный мононуклеоз

цитомегаловирус

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.