Клиническая диагностика

Страница 3

Примечание. ДМФС - дистальные межфаланговые суставы; ПМФС - проксимальные межфаланговые суставы.

Клинически тендосиновит проявляется припухлостью в области сухожильных влагалищ (например, при тендосиновите сухожилий-экстензоров припухлость возникает на тыльной поверхности в основании пястья - рис.4), преобладанием пассивного сгибания пальцев над активным, крепитацией в области ладони при сгибании-разгибании пальцев, невозможностью полного сжатия кисти в кулак в результате адгезии поверхностных и глубоких сухожилий.

Синовит в области запястного канала приводит к возникновению синдрома запястного канала с признаками компрессионной нейропатии.

Симметричный артрит лучезапястных суставов

почти неизменно присутствует при ревматоидном артрите. Припухлость в области шиловидного отростка локтевой кости и ограничение или утрата движений в лучезапястном суставе - ранние признаки ревматоидного артрита.

Рис.4. Тендосиновит сухожилий мыиц-разгибателей в области кисти

Персистирование синовита в суставах запястья вызывает образование эрозий мелких костей, что ведет к формированию сначала фиброзного, затем костного анкилоза между суставами запястья и запястно-пястными суставами с последующим формированием "костного блока".

Анкилоз самого лучезапястного сустава возникает крайне редко.

Локтевой сустав

часто поражается при ревматоидном артрите. Выпот в локтевом суставе может быть обнаружен в углублении между верхушкой локтевого отростка и головкой лучевой кости. Если выпот невелик и не виден, то при сгибании конечности в локтевом суставе на 90% в этом месте можно увидеть припухлость.

При разрушении хряща плечелоктевой части локтевого сустава на фоне персистирующего синовита головка лучевой кости движется проксимально по отношению к головке плечевой кости, блокируя как сгибание, так и разгибание. Причем утрата способности к разгибанию в этом суставе предшествует утрате способности к сгибанию.

Припухлость медиальной части локтевого сустава может способствовать возникновению компрессионной нейропатии локтевого нерва. Синовит латеральной части сустава может быть причиной компрессионной нейропатии задней межкостной ветви лучевого нерва.

При персистировании синовита в локтевых суставах могут развиваться эрозивно-деструктивные изменения с последующим формированием сгибательных контрактур в положении полусгибание-полупронация.

В области разгибательной поверхности локтевого сустава у 30% больных ревматоидным артритом можно обнаружить ревматоидные узелки (рис.5). Они могут разрушаться с образованием кист и инфицироваться. Ревматоидные узелки могут образовываться и в других местах, подвергаемых давлению, таких, как затылок, ладони, крестец, ахилловы сухожилия.

Припухлость и болезненность в области локтевого отростка могут быть проявлением воспаления суставной сумки, выстланной синовией и продуцирующей синовиальную жидкость (см. рис.5). Локтевой бурсит может осложниться разрывом сухожилий и инфицированием.

Вовлечение плечевого сустава

при ревматоидном артрите - признак не постоянный, но характерный для прогрессирующего течения болезни. Синовит ведет к эрозии как головки плечевой кости, так и акромиона. В области плечевого сустава иногда можно обнаружить бурситы.

Рис.5. Локтевой бурсит и ревматоидный узелок

Ключично-акромиальный сустав нередко поражается при ревматоидном артрите и часто является первой причиной боли в области плечевого сустава.

Коленный сустав

часто поражается при ревматоидном артрите. Небольшой выпот в полость сустава можно определить следующим путем: надавливанием пальцами кверху врач изгоняет жидкость из медиального синовиального кармана, при этом появляется припухлость с противоположной стороны надколенника в области латерального кармана. После того как врач прекращает манипуляцию, жидкость возвращается обратно в медиальный синовиальный карман.

В норме температура кожи над коленной чашечкой при пальпации ниже, чем температура кожи бедра или голени. С развитием синовита коленного сустава температура кожи над коленной чашечкой становится равной или превышает таковую над соседними областями. При усилении выпота появляется симптом баллотирования надколенника. При персистировании синовита в коленном суставе пациент стремится держать сустав в положении сгибания, при котором ослабляется натяжение связок и сухожилий и уменьшается боль. Со временем формируется сгибательная контрактура коленного сустава. Это ведет к повышению внутрисуставного давления, выпячиванию заднего синовиального кармана и формированию подколенной кисты Бейкера.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.