Клиническая диагностика

Страница 1

До появления симптомов, характерных для развернутой стадии ревматоидного артрита, могут наблюдаться ранние симптомы, к которым относят:

быструю утомляемость,

повышенную потливость,

субфебрильную температуру тела,

потерю массы тела или плохой аппетит,

утреннюю скованность суставов кистей,

болезненность при пальпации суставов кистей, особенно пястно-фаланговых суставов,

повышенную чувствительность к холоду,

гипергидроз ладоней.

Основными симптомами ревматоидного артрита являются боль в суставах, их припухлость за счет суставного выпота или отека периартикулярных тканей и скованность суставов по утрам. Боль при ревматоидном артрите отличается от боли, например, при остеоартрозе - она усиливается в покое, утром после сна, а ослабевает при движении и во второй половине дня.

В большинстве случаев ревматоидный артрит начинается с симптомов поли, реже олиго- или моноартрита (табл.1). Редко в дебюте ревматоидного артрита можно обнаружить лишь внесуставные симптомы:

локальные бурситы,

тендосиновиты,

системные проявления с полиартралгией или полимиалгией.

Обычно ревматоидный артрит начинается с симметричного полиартрита периферических суставов (рис.1), что проявляется их припухлостью, болезненностью и скованностью, причем последняя может поражать большее количество суставов, чем первые два симптома. Характерным для ревматоидного артрита является вовлечение проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых суставов и лучезапястных суставов кистей. Дистальные межфаланговые суставы, пястно-фаланговый сустав I пальца и проксимальный межфаланговый сустав V пальца кисти считаются "суставами исключения" так как в большинстве случаев остаются интактными в дебюте болезни, однако могут вовлекаться в процесс при прогрессировании ревматоидного артрита.

Рассмотрим клинические особенности поражения ревматоидным процессом отдельных суставных групп.

Припухлость пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов кисти

с веретенообразной де фигурацией последних, ассоциирующаяся с утренней скованностью, затруднением сжатия кисти в кулак, снижением кистевой силы и болезненностью при пальпации (см. рис.1).

Одним из ранних симптомов ревматоидного артрита является уменьшение массы межкостных мышц на тыле кистей, связанное со снижением их функциональной активности.

Таблица 1 Первичная локализация ревматоидного артрита

Локализация

Количество больных,%

Суставы пальцев кисти (II-V)

35-40

Суставы 1 пальца кисти

25-30

Лучезапястные суставы

12-18

Коленные суставы

10-15

Голеностопный сустав

10-15

Плечевые суставы

6-10

Суставы пальцев стоп

6-10

Шейный отдел позвоночника

3-4

Локтевые суставы

2-3

Рис.1. Кисты больного с ранним ревматоидным артритом

Прогрессирование ревматоидного артрита приводит к формированию подвывихов в суставах с развитием характерных деформаций (рис.2,3). Синовиты пястно-фаланговых суставов приводят к ослаблению медиальных и тыльных связок и, соответственно, к усилению латеральных, что приводит к формированию типичной для ревматоидного артрита латеральной (ульнарной) девиации или деформации "ласты моржа".

Существует ряд анатомических предпосылок для образования такой деформации:

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.