Клиническая картина и лечение параличей

Страница 4

Чаще всего причиной центральных параличей является передозировка наркотического вещества, или же слишком быстрое введение его в организм, что приводит к чрезмерной концентрации наркотика в крови. Смерть при хлороформном ингаляционном наркозе обычно происходит при остановке дыхания и сердца. Смерть от эфира почти исключительно зависит от паралича дыхания; смертельные исходы от первичной остановки сердца наблюдаются исключительно редко. Внезапная остановка дыхания и прекращение сердечно-сосудистой деятельности может наблюдаться при общем ингаляционном наркозе (хлороформном, эфирном и др.) и в стадии оглушения и в стадии возбуждения. Внезапная смерть от небольших доз хлороформа наблюдается иногда при таких конституциональных аномалиях. Употребляющаяся при ингаляционных наркозах закись азота, в противоположность хлороформу и эфиру, не является клеточным ядом, не токсична для сердца и действие ее на бульбарные центры незначительно. При передозировке циклопропана может наступить паралич дыхательного центра, однако интервал между наркотической концентрацией и токсической очень значителен.

Остановке дыхания, имеющей центральное происхождение, обычно предшествует угасание дыхания, которое должно быть своевременно замечено наркотизатором. Лечение — немедленное прекращение наркоза, искусственное дыхание, увеличение подачи кислорода, введение препаратов, стимулирующих сердечно-сосудистую и дыхательную деятельность.

Остановка сердечной деятельности может наступить неожиданно и внезапно в самом начале наркоза, что связывают с идиосинкразией к определенному наркотическому средству. В период глубокого сна остановка сердечной деятельности зависит обычно от передозировки наркотика. Важно своевременно учесть нарушение сердечно-сосудистой деятельности для того, чтобы уменьшить концентрацию наркотического средства или прекратить введение его в организм. Остановка сердечной деятельности во время наркоза может наступить от паралича сердечно-сосудистого центра в стволе мозга или от поражения иннервационного, мышечного и сосудистого аппаратов сердца. Лечение: назначение лекарственных веществ, стимулирующих сердечно-сосудистую деятельность, искусственное дыхание, массаж сердца, дробное артериальное нагнетание крови. При фибрилляции (мерцании) желудочков — введение 1 мл 5% раствора хлористого калия в правое сердце и применение электрического дефибриллятора.

При внутривенном барбитуровом наркозе передозировка гексенала, тиопентала и других препаратов или форсированное введение концентрированных растворов их ведет к расстройству дыхания вплоть до полного паралича дыхательного центра. При этом обычно в течение определенного времени сохраняется сердечно-сосудистая деятельность. Лечение: искусственное дыхание и применение средств, возбуждающих дыхательный центр.

При нарколановом (авертиновом) прямокишечном наркозе наблюдаются случаи асфиксии, связанные с угнетением дыхательного центра, являющиеся следствием передозировки наркотика; спустя некоторое время происходит и остановка сердечной деятельности.

При особой чувствительности организма к кокаину, дикаину или аналогичным препаратам, обладающим свойством на месте введения парализовать чувствительные нервы, или при передозировке этих препаратов могут появиться симптомы отравления с судорогами; смерть наступает в состоянии коллапса от паралича дыхания.

Главнейшие опасности спинномозговой анестезии начинаются с того момента, когда раствор из поясничного отдела начинает подниматься выше и достигает уровня ромбовидной ямки и мозгового ствола, следствием чего является нарушение или остановка дыхания или малообратимый бульбарный паралич. Менее серьезным осложнением при спинномозговой анестезии является падение кровяного давления, которое наблюдается при распространении раствора в районе грудных корешков, т. к. при этом наряду с блокадой средних и нижних корешков выключаются также и проходящие в их составе волокна, содержащие в себе вазомоторы, идущие к самой емкой сосудистой системе человеческого организма — к сосудам всей системы воротной вены. При этом происходит паралитическое расширение этих сосудов с острым падением кровяного давления, которое в угрожающих случаях может привести и к малокровию стволовых жизненно важных центров. При соблюдении правил проведения спинномозговой анестезии можно добиться распространения анестезирующего раствора до желаемого уровня и предотвратить попадание раствора в вышележащие отделы. При падении кровяного давления показаны

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.