Клиническая картина и лечение параличей

Страница 2

Частота поражений перонеального нерва у беременных объясняется его повышенной чувствительностью к различным механическим факторам вследствие особенности его расположения. Травматическое поражение пояснично-крестцовых корешков и сплетений наблюдается у некоторых беременных и до родов. Оно, как правило, выражается корешковыми болями, парестезиями, иногда очень мучительными, но без двигательных расстройств, параличей и парезов. Лишь изредка наблюдается слабость перонеальной группы мышц. Такого рода корешковые расстройства вызываются давлением плода и обычно проходят после родов или же вследствие уменьшения давления — после изменения положения плода.

Прогноз при травматических послеродовых параличах зависит от тяжести поражения и его распространения. Предсказание тем менее благоприятно, чем больше распространенность паралича (вся конечность, обе конечности). В прогнозе играют значительную роль общее ослабление организма после родов, кровопотеря, местные и общие септические процессы и т. д. Травматические параличи могут повторяться при последующих родах. Болезненность при травматических послеродовых параличах постепенно снижается и прекращается через несколько недель после родов; параличи с явлениями перерождения восстанавливаются в течение длительного времени — нескольких месяцев и больше. В некоторых случаях восстановление происходит только частично.

Лечение. При параличах вследствие токсикоза беременности проводится в основном лечение токсикозов. При параличах вследствие тромбоза сосудов или кровоизлияния в случае тяжелого состояния больной рекомендовано кесарево сечение; в легких случаях нужно выждать срок родов и произвести родоразрешение в срок путем кесарева сечения. При травматических параличах после родов — обычные методы лечения периферических параличей.

Массаж и лечебная гимнастика. Центральные (пирамидные) параличи и парезы. Лечебная гимнастика при центральных параличах и парезах состоит из следующих комплексов:

1) лечения положением,

2) массажа,

3) пассивных движений,

4) активных упражнений,

5) дыхательной гимнастики,

6) обучения сидению,

7) обучения ходьбе,

8) борьбы с синкинезиями,

9) упражнений, понижающих мышечный тонус.

В первые дни заболевания проводится лечение положением — особая укладка парализованных конечностей в постели. Эта укладка препятствует образованию контрактур, уменьшает наклонность к повышению мышечного тонуса и предупреждает развитие болей в плечевом суставе. Лечение положением проводится на спине и здоровом боку, меняясь каждые 1,5—2 часа.

При положении на спине паретичная рука разгибается, супинируется и отводится под углом 90°, между нею и грудной клеткой помещается валик из марли и ваты. На кисть с разведенными и выпрямленными пальцами накладывается лонгет. Для предупреждения развития болей в плечевом суставе, возникающих вследствие растяжения его сумки тяжестью конечности, вся рука и плечевой сустав должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Для этого под паретичную руку подкладывают подушку. Рука в таком положении удерживается мешком с песком. Паретичная нога слегка сгибается в коленном суставе, под который подкладывают валик. Стопа в положении тыльного сгибания под углом 90° удерживается или резиновой тягой или упирается в деревянный ящик, обтянутый стеганым ватником.

При положении на здоровом боку паретичные конечности сгибаются в локтевом, тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и укладываются на подушки.

Избирательный массаж следует начинать в течение первых 10 дней в зависимости от общего состояния больного. Мышцы, в которых обычно повышается тонус, лишь слегка поглаживаются, остальные мышцы массируются обычными приемами.

Пассивные движения начинаются одновременно с массажем. Они проводятся как на здоровой, так и на паретичной стороне, начиная с проксимальных отделов конечностей, в медленном темпе и полном объеме, изолированно в каждом суставе по 5—10 движений.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.