Клиническая картина крупозной пневмонии

Страница 3

Уже в начале крупозной пневмонии пульс учащается до 100—120 ударов в минуту и выше; длительное учащение пульса (свыше 120 ударов в минуту) почти всегда указывает на тяжелую форму болезни. В дальнейшем при тяжелом течении П. пульс становится мягким, его наполнение падает. Иногда в тяжелых случаях наблюдается расстройство сердечного ритма — экстрасистолия, нарушение проводимости. Артериальное давление, как правило, понижается (Г. С. Мармолевская, 1955; Т. А. Захарова и др., 1958). До применения антибиотиков нередко в период кризиса в результате токсического пареза вазомоторов развивался коллапс, который сопровождался резким упадком сил, падением температуры, усилением одышки, выраженным цианозом, похолоданием конечностей, частым и малым пульсом, а также плохим наполнением периферических вен вплоть до их полного спадения. При лечении крупозной пневмонии антибиотиками и сульфаниламидами коллапс наблюдается очень редко.

При перкуссии, а также при рентгенологическом исследовании больных крупозной пневмонией иногда обнаруживают расширение сердца в поперечнике. У верхушки сердца в ряде случаев выслушивается слабый систолический шум, исчезающий при выздоровлении.

Нервная система. В легких случаях заболевания наблюдается бессонница, головная боль; в тяжелых — возбуждение, бред, особенно резко выраженный у алкоголиков. Очень редко крупозная пневмония начинается с бурных менингеальных явлений, сопровождающихся затемнением сознания, головной болью, ригидностью затылка, положительным симптомом Корнига, резко выраженной гиперестезией кожи. Цереброспинальная жидкость при пункции спинномозгового канала вытекает под повышенным давлением, прозрачна и не содержит пневмококков. Пневмококковый менингит с наличием диплококков в спинномозговой жидкости в связи с применением антибиотиков и сульфаниламидов наблюдается исключительно редко.

У больных крупозной пневмонией наблюдаются закономерные изменения сухожильных и кожных рефлексов (М. X. Агеева, 1954). Так, на высоте заболевания выражена тенденция к торможению брюшных рефлексов и повышению подошвенных, которые часто приобретают характер защитных. Одновременно с этим наблюдаются живые и повышенные коленные рефлексы. Длительность и характер нарушения рефлекторной деятельности зависят от тяжести заболевания и ярче выражены у больных с тяжелым течением пневмонии.

Система органов пищеварения. В начале заболевания у взрослых иногда появляется тошнота и даже рвота. Аппетит обычно резко понижен, язык обложен и сух; нередко наблюдается метеоризм. Стул задержан. В тяжелых случаях крупозной пневмонии нарушается секреторная (экскреторная) функция желудка (М. А. Агроскин), а также функции печени, в частности гликогенная и обезвреживающая. Появляется субиктеричность склер, а иногда и кожи, увеличение и болезненность печени. Количество билирубина в сыворотке крови повышено. Определяется высокое содержание в крови ароматических веществ и их свободных необезвреженных фракций. Циркуляция этих веществ вызывает ряд токсических явлений, усугубляя тяжелое состояние больного. При выздоровлении содержание ароматических веществ в крови приходит к норме. Повышено выделение с мочой фракций серы (окисленная сера, эфпросериые кислоты), что, по-видимому, связано с усиленным распадом тканевого белка и, следовательно, с повышенным образованием в организме эндогенной серы. Чем сильнее выражена токсемия, тем в большем количестве выделяется сера (И. В. Якушева). Количество эфиро-сер-ных кислот в суточном количестве мочи, а также отношение их к общим окисленным сульфатам понижены [1 : 41; 1 : 28 (в норме — 1 : 9; 1 : И)].

Отмечено также, что при крупозной пневмонии происходит угнетение внешнесекреторной функции поджелудочной железы (Б. Д. Боровская).

Изменения мочи. Во время лихорадочного периода количество мочи уменьшено, удельный вес ее повышен. Наблюдается значительная уробилинурия. Иногда моча содержит небольшое количество белка, исчезающего после падения температуры. Количество хлоридов уменьшено (иногда до 1,5—2,0 г, вместо 10—16 г в норме). После кризиса во время всасывания экссудата количество хлоридов в моче увеличивается до 20 г и более. Содержание мочевины уменьшается во время лихорадки и увеличивается после падения температуры.

Изменения крови. В большинстве случаев крупозной пневмонии в периферической крови наблюдается выраженный лейкоцитоз (до 20 000 и выше) главным образом за счет нейтрофилов (до 80—90% нейтрофилов); сдвиг лейкоцитарной формулы влево до юных и даже миелоцитов. Количество эозинофилов уменьшается, а в тяжелых случаях они полностью исчезают из периферической крови. Отмечается лимфопения. Перед кризисом, а также при благоприятном течении болезни количество эозинофилов и моноцитов в крови увеличивается. Токсическая зернистость нейтрофилов, появляющаяся в тяжелых случаях, исчезает после разрешения пневмонии. При благоприятном течении токсическая зернистость мало выражена. Возможно наличие дегенеративных форм палочкоядерных нейтрофилов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.