Клиническая картина крупозной пневмонии

Страница 2

С началом разжижения экссудата, когда воздух снова начинает проникать в альвеолы, притупление перкуторного звука становится менее отчетливым, исчезает его тимпанический оттенок; бронхиальное дыхание слабеет, появляется крепитация периода разрешения, отличающаяся от начальной крепитации большей выраженностью и более грубым оттенком. По мере рассасывания экссудата бронхиальное дыхание постепенно переходит в жесткое, а затем в везикулярное. Соответственно уменьшаются в интенсивности, а затем и полностью исчезают притупление перкуторного звука, усиление голосового дрожания и бронхофония.

При крупозной пневмонии обнаруживаются некоторые изменения и в здоровом легком, выражающиеся в большом расширении его границ — "викарное" расширение легких. Это связано с тем, что непораженное легкое частично возмещает функции пораженной части дыхательной системы.

Крупозная пневмония любой локализации, кроме центральной, обычно сочетается с воспалительными изменениями плевры (отсюда синоним — плевропневмония), наличием которых и объясняются колющие боли в боку, так часто возникающие у больных пневмонией. Плевриты при этом, как правило, бывают сухими, фибринозными. Сухой плеврит клинически проявляется присоединением к звуковым феноменам, характерным для крупозной пневмонии, шума трения плевры, который удается обнаружить нередко уже в начале заболевания.

Течение пневмонии сопровождается не только морфологическими, но и функциональными изменениями легких. С появлением учащенного и поверхностного дыхания условия легочной вентиляции значительно ухудшаются: парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе понижается, а давление углекислоты — повышается. Это значительно ослабляет процесс насыщения гемоглобина проходящей крови кислородом. Кроме того, скопление экссудата в просвете альвеол, а в дальнейшем уплотнение легочной ткани, утолщение альвеолярной мембраны, набухание капиллярной стенки также тормозят процесс насыщения гемоглобина кислородом. Н. А. Куршаков и И. К. Кухтин обнаруживали у всех обследованных ими больных крупозной и очаговой пневмонией выраженную гипоксемию. Артериальная гипоксемия может наступить уже в первые дни болезни (Л. П. Иванов и А. А. Трегубов). По данным этих же авторов, по мере течения пневмонии содержание кислорода в крови падает, достигая непосредственно перед кризисом наименьших цифр. Л. П. Иванов и А. А. Трегубов наблюдали также одновременное относительное падение кислородной емкости крови по сравнению с содержанием красящего вещества в ней — диссоциация между содержанием кислорода и количеством красящего вещества крови. По мнению авторов, это наступает в результате токсического воздействия, обусловливающего глубокие качественные изменения гемоглобина, понижающие его специфические функции. Падение кислородной емкости в тяжелых и средней тяжести случаях крупозной пневмонии определялось уже на 4—5-й день болезни и достигало максимума перед кризисом. Недостаточное насыщение гемоглобина кислородом, а также падение кислородной емкости вызывают значительное нарушение тканевого обмена, которое проявляется уже в первые дни болезни.

Сердечно-сосудистая система. С давних пор отмечалось, что часто гибель больных от крупозной пневмонии обусловливалась недостаточностью кровообращения. Уже С. П. Боткин обратил внимание на тот факт, что клиническая картина коллапса у больных пневмонией отличается от клиники недостаточности кровообращения при сердечной слабости. Позднее было показано, что больные крупозной пневмонией чаще всего погибают в результате острой сосудистой недостаточности.

Было высказано предположение, что нарушения гемодинамики у больных крупозной пневмонией объясняются падением сосудистого тонуса.

Изучение гемодинамических показателей (Е. Е. Гогин) методом механокардиографии, по Н. Н. Савицкому, у больных крупозной пневмонией, лечившихся антибиотиками и сульфаниламидами, выявило следующие изменения: минутный объем сердца в лихорадочном периоде, как правило, возрастал по сравнению с нормальным; в период критического падения температуры минутный объем снижался ниже нормы, устанавливаясь в дальнейшем, в т. ч. и в период реконвалесценции, на уровне, приблизительно на ¼ превышающем нормальный объем. Увеличение минутного объема в лихорадочный период у лиц молодого возраста с неизмененным аппаратом кровообращения происходило преимущественно за счет увеличения систолического объема, в остальных случаях в большей степени за счет учащения пульса. Наиболее устойчивым показателем гемодинамики, почти не изменяющимся в течение пневмонии, оказалось среднее артериальное давление, в то время как боковое, конечное и особенно минимальное артериальное давление понижаются. Скорость распространения пульсовой волны по артериям эластического типа в лихорадочном периоде крупозной пневмонии несколько понижалась, что свидетельствовало о падении упруго-вязких свойств сосудистой стенки крупных артериальных стволов. В меньшей степени и менее постоянно изменялась скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа. Суммарное периферическое сопротивление в лихорадочный период пневмонии резко падает, в период кризиса — круто возрастает, превышая в большинстве случаев нормальные величины, затем вновь становится ниже нормального уровня и нормализуется в период реконвалесценции. Величины суммарного периферического сопротивления и минутного объема сердца при крупозной пневмонии сохраняют почти строгую обратную пропорциональность, что и обеспечивает постоянство уровня среднего гемодинамического давления. Приведенные факты противоречат данным о токсическом парезе сосудов по время кризиса и наблюдавшегося при крупозной пневмонии в прошлом коллапса. Возможно, что развитие последнего предупреждает своевременный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.