Клиническая картина лучевых ожогов и ожоги у детей

Страница 4

На этапах, где оказывают первую врачебную помощь, вводят морфин в первую очередь тяжело пострадавшим и пострадавшим средней тяжести, а также сердечные средства по показаниям. Ожоговая поверхность закрывается сухой стерильной повязкой. При ожогах верхних дыхательных путей производят трахеотомию. При ожогах конъюнктивы и роговицы в глаз вводят 2—3 капли 0,25% раствора дикаина и за веки закладывают 30% альбуцидную мазь. Введение противостолбнячной сыворотки и антибиотиков производится всем обожженным. Рекомендуется обильное питье (горячий чай, солещелочная смесь). Находящихся в состоянии шока эвакуируют вне очереди.

На этапах, где оказывают квалифицированную хирургическую помощь, проводят комплексную противошоковую терапию всем пострадавшим в состоянии шока. Их дальнейшая эвакуация в тыл оказывается возможной по миновании явлений шока, т. е. через 12—72 часа после травмы. Если обстановка позволяет, то превентивная противошоковая терапия должна быть проведена всем обожженным, у которых площадь поражения превышает 15—20% поверхности тела. Исправляют первичные повязки. Повторно вводят антибиотики; морфин и сердечные средства — по показаниям. Назначают питье соле-щелочной смеси.

Таким образом, в военно-полевых условиях квалифицированная хирургическая помощь при ожогах, в отличие от обстановки мирного времени, обычно не включает производства первичной очистки обожженной поверхности. Это вмешательство откладывают до поступления обожженных на следующий этап, обеспечивающий оказание специализированной помощи. Исключение составляют обожженные с наиболее легкими ожогами, не подлежащие эвакуации, и, что особенно важно, с ожогами, зараженными отравляющими веществами.

Наличие подобного заражения служит жизненным показанием к срочному выполнению первичной очистки ожоговой поверхности ожога на этапе, где оказывают квалифицированную хирургическую помощь. Обработка в этих случаях производится с соблюдением специальных технических правил и предосторожностей.

На этапах, где оказывают специализированную помощь, проводят общее и местное лечение в полном объеме.

Ожоги у детей

Ожоги у детей являются одним из довольно частых и тяжелых повреждений мягких тканей и составляют 5—8,5% от общего числа хирургических больных в детских клиниках (О.Д. Рудых). Причиной ожогов у детей в большинстве случаев бывают различные горячие жидкости (вода, жидкая пища и т. д.), причем менее высокой температуры, чем у взрослых, реже — огонь и твердые предметы. Химические ожоги наблюдаются редко. Ожоги чаще всего встречаются у детей от 1 до 3 лет, в периоде большой подвижности и недостаточной еще координации движений.

Локализация ожоговой поверхности у детей зависит от положения ребенка во время ожога: на нижней половине туловища и ног, когда дети садятся в сосуд с горячей жидкостью; на голове, лице, верхней половине туловища и рук, когда они опрокидывают на себя сосуды с водой.

Клиническая картина и течение. Ожоговая болезнь у детей имеет свои особенности; течение и исход ее находятся в зависимости от площади обожженной поверхности, степени и локализации ожога, возраста больного. Ожоги у детей грудного и раннего детского возраста протекают значительно тяжелее, чем у более старших возрастных групп, при одинаковой площади поражения. Особенно тяжело протекает ожоговая болезнь у новорожденных детей.

По данным А.А. Крылова, ожоги, занимающие '/6 поверхности тела у детей, а по Н.И. Петрову — являются угрожающими для их жизни. Кроме того, тяжесть состояния ребенка зависит и от сопутствующих заболеваний, характера вскармливания, состояния организма в момент получения ожога, а также качества оказанной первой помощи (О.Д. Рудых).

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.