Клиническая картина лучевых ожогов и ожоги у детей

Страница 3

Этих недостатков консервативного лечения в известной мере лишен активный хирургический метод, заключающийся в следующем: при установлении границ поражения, что обычно бывает возможно сделать в период образования эрозивно-язвенных поверхностей, весь пораженный участок иссекается целиком по принципу удаления злокачественных новообразований.

Образующийся после иссечения пораженного участка дефект в тканях закрывают при помощи глухого шва или пластических операций, но только не в разгар лучевой болезни (А.Н. Бакулев). Этот метод дает хорошие непосредственные результаты, сокращает сроки лечения и во многом разрешает вопрос о возможных отдаленных осложнениях. Однако из-за анатомических соображений указанный метод имеет большие ограничения и может быть применен лишь при определенных локализациях лучевого ожога. В лечебной практике этот метод необходимо сочетать с консервативными мероприятиями и операциями пересадок кожи. При лучевых ожогах с развитием некрозов во всех случаях показано иссечение некротической ткани с последующим наложением сближающих, а если возможно, и глухих швов на операционную рану (см. выше). Учитывая пониженную регенерацию, швы следует снимать на 14—20-й день. При невозможности зашить операционную рану прибегают к пластическим операциям, проводимым по общим правилам, но с учетом имеющегося в зоне бывшего облучения нарушения трофики тканей. Для улучшения и стимуляции регенеративных процессов проводят курс лечения инъекциями стекловидного тела или алоэ. Лечение лучевых ожогов необходимо заканчивать физиотерапевтическими процедурами и лечебной гимнастикой, рассчитанными на улучшение кровообращения в пораженной области и восстановление функции, особенно при локализации ожогов на кистях рук. Из физиотерапевтических процедур показаны парафиновые аппликации, массаж, теплые и горячие ванны; УВЧ, кварц, диатермия и т. п. противопоказаны.

Принципы этапного лечения обожженных. При проведении сортировки обожженных на этапах эвакуации их целесообразно делить условно на три группы (по степени тяжести). К группе тяжело пострадавших относят следующие категории:

1) с ожогами II—IV степеней, занимающими более 20% поверхности тела;

2) с ожогами дыхательных путей;

3) с ожогами, осложненными шоком (независимо от масштабов поражения);

4) с комбинированными поражениями (ожоги, сочетающийся с лучевой болезнью второй — третьей степеней или со значительной механической травмой). К группе пораженных средней тяжести относят пострадавших с ожогами II—IV степеней, занимающими 11—20% поверхности тела. К группе легко пораженных относят пострадавших с ожогами II—IV степеней, занимающих менее 10% поверхности тела при удовлетворительном общем состоянии.

Первая помощь. Тушение горящей одежды и горящей смеси (напалма и др.) достигается лучше всего плотным укутыванием шинелью, плащ-накидкой, забрасыванием снегом, землей или погружением горящих участков в воду. Обливание пострадавшего водой не только не прекращает горения зажигательной смеси, но даже способствует распространению огня. Приставшую к поверхности ожога одежду не снимают, а обожженную поверхность закрывают асептической повязкой. При значительной радиоактивной зараженности местности наложение первичных повязок приходится откладывать до выноса пострадавших за пределы зараженной зоны. В тех случаях, когда в состав зажигательных смесей входит фосфор, для предупреждения его повторного самовоспламенения желательно накладывать на пораженные участки повязки с 5% раствором медного купороса, а при его отсутствии — влажные повязки (смоченные водой). Внутрь дают морфино-алкогольную смесь или вводят наркотики под кожу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.