Клиническая картина лучевых ожогов и ожоги у детей

Страница 2

Некроз при лучевом ожоге бывает только сухим. В некротический период процессы отграничения и отторжения резко замедлены. Как правило, инфильтрации и грануляционного вала вокруг зоны омертвевшей ткани не образуется. Вследствие этого некротизированные пласты надолго плотно спаяны с окружающими и подлежащими тканями. Регенеративные процессы выявляются на очень поздних сроках, протекают вяло и несовершенно. Образующиеся в результате регенерации рубцы и эпителий носят резко атрофический характер. Придатки кожи — потовые и сальные железы — не восстанавливаются, пораженный участок становится сухим. Сохранившиеся капилляры деформируются. В стенках капилляров возникают аневриз-матические выпячивания, появляются телеангиоэктазии. На месте бывшего ожога часто возникают различные кожные разрастания (гиперкератоз, папилломы и т. п.) и образуются очень болезненные трофические трещины и язвы. Трофические язвы, как правило, развиваются на месте спонтанно возникающих точечных кровоизлияний. Вторичные трофические язвы имеют фестончатые подрытые края, дно их составляет некротическая ткань грязно-серого, пепельного цвета. Трофические трещины и язвы обычно самостоятельно не заживают. Длительное существование трофических язв, являющихся полем для возникновения чрезмерной патологической импульсации, ведет к образованию очагов патологического возбуждения в соответствующих участках центральной и вегетативной нервной системы, что вызывает еще более глубокие изменения в трофике пораженных тканей. Появление кожных разрастаний, трофических трещин и вторичных трофических язв надо рассматривать как предраковое состояние.

На этом фоне в дальнейшем сравнительно часто возникают злокачественные новообразования.

Лечение должно быть начато как можно раньше. При выраженных симптомах первичной реакции назначают симптоматические средства. Местно применяют холод.

В тех случаях, когда первичная реакция протекает бурно, с резким падением артериального давления и грозит перейти в шоковое состояние или коллапс, проводят по общим правилам энергичные противошоковые мероприятия. В комплекс противошоковых мероприятий обязательно включают переливание крови или ее биологических заменителей (плазму, сыворотку). Учитывая особую чувствительность этой группы больных к различным раздражителям, переливание крови следует проводить осторожно, капельным методом (с учетом резус-фактора). По возможности лучше переливать одногруппную свежецитратную или катионитную кровь. С целью предупреждения тяжелой посттрансфузионной реакции перед переливанием крови делают инъекцию морфина и назначают димедрол. Пострадавшему назначают полный покой, высококалорийную диету, богатую витаминами и легкоусвояемыми белками.

С целью предупреждения сенсибилизации организма продуктами распада белков и смягчения вредного влияния накапливающихся в тканях токсических гистаминоподобных веществ целесообразно назначить димедрол по 0,05 г в порошках два-три раза в день и внутривенные вливания растворов хлористого кальция (10% до 10 мл) и глюкозы (40% до 40 мл) с витаминами С и В, С этой же целью больной должен получать большое количество жидкости в виде чая, фруктовых соков, морса, минеральной воды.

Большое лечебное значение в период начала развития отека и гиперемии имеет новокаинизация пораженных тканей. Проведенная в момент серозного пропитывания тканей новокаиновая блокада может в значительной мере смягчить дальнейшее течение процесса. Новокаинизация пораженного участка может производиться путем повторных вливаний 0,5% раствора новокаина до 10 мл в регионарную артерию, а также применением циркулярного или короткого новокаинового блока по методу А. В. Вишневского. При выявлении деструктивных процессов в тканях применение новокаиновой блокады прекращают. В момент образования пузырей появляется угроза присоединения вторичной инфекции. Больному профилактически вводят противостолбнячную сыворотку и под контролем микробиологических исследований назначают антибиотики. В условиях строжайшей асептики удаляют пузыри и на эрозионную поверхность накладывают повязки с нейтральными мазями (жир рыбы колюшки, масло облепихи, линол, бальзам Шостаковского, ланолин) или фибринные пленки. При сильных болях в состав мазей нужно вводить анестезин. Повязки меняют не чаще одного двух раз в неделю. При первых признаках регенерации показано закрытие дефекта при помощи пересадки свободных кусочков кожи или филатовскими стеблями. Во многих случаях при глубоких и обширных лучевых ожогах консервативное лечение, даже дополненное операциями пересадок кожи, не предотвращает в дальнейшем развития на месте бывшего ожога различных трофических осложнений и возникновения лучевого рака.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.