Клиническая картина лучевых ожогов и ожоги у детей

Страница 1

Процессы регенерации при лучевых ожогах протекают очень вяло и резко замедленно. Образующиеся рубцы и эпителий оказываются функционально неполноценными, часто повторно изъязвляются. Даже после образования рубцов и эпителия в облученных тканях продолжают развиваться дегенеративные изменения. Со временем на месте бывшего поражения и в окружающих тканях наблюдаются гибель и запустевание большой части капиллярной сети и процесс склерозирования — в прекапиллярах. Развиваются явления восходящего эндоартериита. Выявляются атрофия мышц и склероз межфасциалыюй клетчатки. Наблюдается разрежение костной ткани. Указанные патологические процессы в той или иной степени благодаря рефлекторным влияниям могут проецироваться на симметричные пораженному очагу области.

Клиническое течение лучевых ожогов характеризуется определенной фазностью в развитии изменений. Различают первичную реакцию, скрытый период, период гиперемии и начала отека, период пузырей и период некрозов.

Первичная реакция, имеющая рефлекторный характер, отмечается тотчас же или через несколько минут после облучения. В границах пораженной области па коже появляется эритема, сопровождающаяся чувством небольшого жжения. Иногда развиваются общая слабость, головная боль, тошнота, рвота и другие симптомы.

В более тяжелых случаях возникает тахикардия, снижается артериальное давление. Первичная реакция длится обычно несколько часов, после чего наступает скрытый период, во время которого клиническая симптоматика отсутствует. Продолжительность этого периода имеет большое прогностическое значение. При скрытом периоде от нескольких часов до 5 дней развитие лучевых ожогов, как правило, заканчивается некрозом тканей. При скрытом периоде в 12—14 дней на коже возникают пузыри и образуются эрозии. При скрытом периоде более 14 дней на месте поражения отмечается только эритема.

К концу скрытого периода кожа выглядит сухой и уплотненной. Позднее она приобретает глянцевый вид. Начинается период гиперемии и отека. Сглаживаются морщины и естественные кожные складки. Вырисовывается венозная сеть (иногда в более тяжелых случаях в толще кожи и в подкожной жировой клетчатке наблюдаются изолированные точечные кровоизлияния, которые являются плохим прогностическим симптомом, свидетельствующим о большой глубине и тяжести повреждения).

Появляется вторая волна гиперемии (эритемы). Эритема имеет отчетливые резко отграниченные края и, в отличие от острых воспалительных процессов (термического ожога, рожи, панариция, флегмоны и др.), не носит столь яркого характера. Она красновато-коричневатого цвета, местами с багровым или синюшным оттенком.

Одновременно с развитием гиперемии усиливается отек и появляется боль. При сравнительно небольших лучевых воздействиях отек и гиперемия постепенно уменьшаются. Проходит боль. На месте бывшего поражения долгое время остается депигментированный, шелушащийся участок кожи с узкой каемкой гиперпигментации по периферии. При более значительных лучевых воздействиях отек тканей имеет более выраженный характер. В толще отечной кожи появляются маленькие, величиной в несколько кубических миллиметров, пузырьки, наполненные прозрачной, слегка опалесцирующей жидкостью (период пузырей). Отек захватывает не только кожу и подкожную жировую клетчатку, но начинает распространяться и по межфасциальным пространствам. Из-за резкого увеличения и распространения отека пораженная область приобретает деревянистую плотность. Гиперемия уменьшается. Появившиеся пузырьки постепенно увеличиваются в объеме и, отслаивая эпидермис, сливаются между собой. Образуется один или несколько больших напряженных пузырей. У некоторых пострадавших содержимое пузыря инфицируется. При этом оно мутнеет. Обычно через несколько дней стенки пузыря разрушаются и отходят в виде пластов и обрывков тканей. Под ними обнажается ярко-красная, сочная эрозивно-язвенная поверхность. В момент распада стенок пузырей и выявления эрозий боль становится нестерпимой, приобретает характер каузальгии. Заживление эрозий и язв затягивается на несколько недель или даже месяцев. В тех случаях, когда имелось воздействие в очень больших дозах, после отторжения стенок пузыря одновременно с участками эрозий и язв обнаруживаются пласты некротизированной ткани. Обычно участок некроза располагается в центре эрозивной поверхности в виде сухого пятна пепельного цвета. Постепенно некроз распространяется на всю или почти всю поверхность эрозии. В самых тяжелых случаях клинического течения лучевого ожога первые периоды в развитии патологического процесса бывают выражены слабо. Экссудация и отек тканей почти отсутствуют, пузыри не развиваются. На месте такой радиационной травмы быстро появляются множественные точечные геморрагии, выявляется анестезия кожи, после чего облученная ткань уплотняется, омертвевает и распадается. На месте поражения образуется незаживающая трофическая язва.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.