Клиническая картина рака поджелудочной железы

Страница 4

В связи с повреждением при раке поджелудочной железы островкового аппарата, а также возможностью возникновения опухоли островков Лангерганса необходимо производить исследование крови на сахар, а также определять гипергликемическую кривую, хотя определение ее имеет ограниченное диагностическое значение, т. к. уровень сахара крови зависит не только от функции поджелудочной железы, но и от состояния и функции ряда других органов и систем. Однако в тех случаях, когда имеется определенное сочетание симптомов и возникает подозрение на наличие рака поджелудочной железы, патологическая гипергликемическая кривая приобретает диагностическое значение. Большое значение в диагностике рака поджелудочной железы имеет рентгенологическое исследование.

Появление механической желтухи (хотя этот демонстративный и яркий признак уже не служит ранней диагностике) облегчает диагноз рака головки поджелудочной железы при условии, если имеется возможность исключить другие причины, способные вызвать механическую желтуху: желчнокаменная болезнь, рак фатерова сосочка, рак желчного пузыря и желчных путей и некоторые случаи хронического фиброзного панкреатита, что очень трудно исключить.

Важное диагностическое значение имеет при наличии механической желтухи пальпация растянутого желчного пузыря — симптом Курвуазье — Терье. Заключается он в том, что при наличии желтухи пальпируется увеличенный желчный пузырь в виде безболезненной, эластичной, гладкой, грушевидной опухоли, смещающейся при дыхании.

При закупорке просвета общего желчного протока камнем и застое желчи растяжение и увеличение желчного пузыря встречается очень редко, т. к. вследствие воспалительного процесса и развития хронического склерозирующего холецистита пузырь обычно не увеличен, а наоборот, уменьшен; область желчного пузыря при пальпации при этом часто болезненна. При сдавлении общего желчного протока опухолью, исходящей из головки поджелудочной железы, а также при раке фатерова соска пузырь растягивается и увеличивается. По Лепорскому, при раке головки и при наличии желтухи увеличенный пузырь находят в 80% случаев, и если удается исключить рак желчного пузыря, можно быть совершенно уверенным, что имеется рак головки поджелудочной железы или же рак фатерова соска.

Реже наблюдаются такие симптомы, как наличие пальпируемой опухоли, увеличение печени, асцит. Увеличение печени объясняется переполнением желчью и растяжением внутрипеченочных желчных ходов, а также (в более поздний период заболевания) наличием в ней метастазов. В этих случаях она бывает увеличенной неравномерно, более плотной и имеет неровную поверхность. Асцит появляется в связи со сдавлением опухолью воротной вены, а также и брыжеечных вен. По той же причине, а также в связи с тромбозом или сдавлением раковой опухолью селезеночной вены иногда наблюдается увеличение селезенки.

Другой причиной асцита может быть наличие ракового перитонита в связи с раковыми метастазами в брюшине.

Нередким симптомом является повышение температуры тела; чаще она имеет характер субфебрильной и объясняется наличием инфекции в обтурированных желчных путях. Лихорадка может быть вызвана и распадом опухоли. В некоторых случаях, однако, повышение температуры наблюдается вместе с появлением первых симптомов заболевания. При клиническом исследовании крови, как правило, наблюдается ускорение РОЭ. В более поздние периоды заболевания обнаруживаются нерезко выраженная анемия и небольшой лейкоцитоз. Нужно отметить, что анемия не столь характерна для этого заболевания и не достигает таких степеней, как при раке желудка. Лейкоцитоз при раке поджелудочной железы может быть связан не только с основным заболеванием, но и с наличием вторичной инфекции в желчных путях и с появлением метастазов. Аналогично тому как при раке желудка анемия может сопровождаться тромбоцитозом, при раке поджелудочной железы в ряде случаев также может наблюдаться тромбоцитов (А. А. Шелагуров).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.