Клиническая картина рака поджелудочной железы

Страница 3

Возникшая в какой-либо части поджелудочной железы раковая опухоль распространяется в первую очередь по самой железе. В связи с этим нередко наблюдаются диффузные, тотальные формы рака. Тотальное поражение раком поджелудочной железы обычно протекает, как рак головки.

Метастазы рака поджелудочной железы возникают очень рано. Рак тела и хвоста отличается более ранним и более распространенным мета-стазированием, чем рак головки поджелудочной железы. В некоторых случаях, главным образом при локализации рака в теле и хвосте железы, отмечается образование множественных венозных тромбов.

Симптоматология рака поджелудочной железы сложна, т. к. нет одной строго очерченной клинической картины заболевания. В связи с этим при диагностике заболевания важно учитывать совокупность, сочетание симптомов и признаков, наличие синдромов, характерных для тех или иных форм.

Наиболее ранними признаками, обращающими на себя внимание больного, являются общий упадок сил, быстрая утомляемость и общая слабость, которые прогрессивно нарастают, ухудшение и вскоре полная потеря аппетита, поносы, возникающие без всякой видимой причины. Боли либо разлитые по всему животу, либо, чаще, в подложечной области или в левом подреберье. Боли ноющие либо резкие, режущие, в некоторых случаях обостряющиеся после еды, иррадиируют в область поясницы, чаще в левую ее половину, а иногда принимают характер опоясывающих. Очень часто имеют место такое быстрое похудание и истощение, которые не наблюдаются ни при каком другом заболевании. Иногда в течение месяца больные теряют в весе 12—15—18 кг. Быстрое катастрофическое истощение происходит вследствие недостаточного питания в связи с отсутствием аппетита, недостаточного усвоения пищи из-за уменьшения или даже полного отсутствия в кишечнике панкреатических ферментов, усиленного распада белков и жиров в организме в связи с высоким содержанием в крови панкреатических ферментов и, наконец, вследствие раковой интоксикации. В некоторых случаях одним из самых первых признаков болезни бывает желтуха, появляющаяся без всяких предвестников.

Все эти симптомы развиваются на фоне нарушения деятельности пищеварительного аппарата. Наблюдаются различные диспептические явления — плохой аппетит, тошнота, отрыжка, иногда рвота, метеоризм, поносы или запоры, в некоторых случаях наблюдается усиленное слюноотделение. Очень важно появление признаков, характерных для панкреатической ахилии, связанной с нарушением внешне-секреторной функции поджелудочной железы. Недостаток или отсутствие в кишечнике важных панкреатических ферментов приводит к нарушению переваривания пищи. Наблюдается появление объемистых светлоокрашенных испражнений, жирового стула. В кале макроскопически обнаруживаются непереваренные остатки пиши. При дуоденальном зондировании и введении в двенадцатиперстную кишку раздражителя выявляется резкое снижение или отсутствие в дуоденальном содержимом панкреатических ферментов.

Весьма важное диагностическое значение имеет обнаружение в дуоденальном содержимом опухолевых клеток. Важно также определение положительной реакции на скрытую кровь в кале, если исключены другие причины, которые могут вызвать ее появление. Эта реакция бывает положительна в 25% случаев рака поджелудочной железы. (Н. И. Лепорский).

Если в связи со сдавлением опухолью панкреатического протока затрудняется отток секрета, панкреатические ферменты можно обнаружить в крови и моче. У таких больных содержание липазы и амилазы в крови может оказаться повышенным, в моче могут определяться высокие цифры диастазы. По мере роста опухоли и инфильтрации ею железы происходит гибель паренхимы железы, и эти симптомы — повышенное содержание в крови липазы, и амилазы и повышенное содержание диастазы в моче — исчезают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.