Клиническая картина рака поджелудочной железы

Страница 2

Безжелтушная форма рака поджелудочной железы (при поражении тела и хвостовой части железы) встречается значительно реже.

По Н. И. Лепорскому, клинически различают следующие формы рака тела и хвостовой части П. ж. 1. Форма «псевдо-аневризматическая», когда опухоль располагается на аорте; в этом случае она передает пульсацию аорты и поэтому при ощупывании представляется в виде расширенной брюшной аорты. 2. Форма Шофара — Лериша, когда опухоль тела и хвоста железы клинически выражается жестокими болями, тяжелой кахексией и мучительной общей слабостью. 3. Форма, при которой симптомы поражения поджелудочной железы появляются лишь после развития метастазов опухоли, иногда симулируя, например, заболевание органов грудной полости; боли в груди в этих случаях нередко являются следствием метастазов в плевру. 4. Форма, симулирующая высокую частичную желудочно-кишечную непроходимость с дуоденальным застоем. 5. Форма, клинически сходная с картиной, наблюдающейся при раке или язве желудка; при ней могут наблюдаться желудочно-кишечные кровотечения. 6. Форма, клинически напоминающая нагноительный процесс в полости живота. 7. Форма, характеризующаяся люмбосакральными болями и напоминающая спондилит. 8. Форма панкреатикоренальная. 9. Форма, при которой наблюдаются множественные периферические тромбофлебиты.

Наиболее характерным симптомом рака тела железы является тупая боль в подложечной области постоянного характера, временами усиливающаяся и делающаяся резкой и невыносимой. Появляясь в над-пупочной области, боль иррадиирует в левое подреберье, в поясничную область с левой стороны, иногда принимает опоясывающий характер. В ряде случаев сидячее положение больного с наклоном вперед несколько облегчает боль. Появление резких болей, иногда не поддающихся действию морфина, объясняют сдавлением опухолью солнечного сплетения и прорастанием ее в брюшину.

При продолжительном сдавлении и раздражении заложенной в солнечном сплетении хромаффинной субстанции может развиться меланотическая пигментация кожи. При этой форме рака также может иметь место нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы и в связи с этим могут наблюдаться кишечные расстройства.

Опухоль тела поджелудочной железы становится доступной пальпации чаще, чем при другой локализации ее в железе. В связи со своим анатомическим положением поджелудочной железы мало доступна пальпации. При наличии опухоли в тех случаях, когда она достигает значительной величины и слой подкожно-жировой клетчатки передней брюшной стенки истончается, пальпация опухоли облегчается. Опухоль, пальпируемая в этих случаях, чаще всего располагается между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой и не смещается при дыхании больного. Как уже указывалось, в тех случаях, когда опухоли передается пульсация лежащей под поджелудочной железой аорты, развивается так называемая псевдоаневризматическая форма рака поджелудочной железы. Поместив над местом пульсации фонендоскоп, можно услышать систолический шум, вызванный сдавлением аорты.

Наиболее редкой формой является рак хвоста железы. При этой форме наблюдаются те же признаки, что и при раке тела железы; как и при последнем, чаще наблюдаются нарушения углеводного обмена, т. к. островковая ткань железы расположена преимущественно в ее хвостовом отделе. Рак хвоста поджелудочной железы, достигая известной величины, может оттеснить селезенку, левую почку, сдавить мочеточник, левый надпочечник; в связи с поражением надпочечника возникают или усиливаются явления пигментации кожи. При этой форме рака в начальный период заболевания, пока еще нет прорастания опухолью всей железы, внешнесекреторная функция поджелудочной железы не нарушается.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.