Острая алкогольная интоксикация

Страница 3

Будучи не в состоянии правильно понять и оценить происходящие вокруг действия и разговоры, пьяные нередко извращают их смысл, относят их на свой счет, видят в них оскорбление и угрозу. Результатом такого неправильного понимания ситуации могут быть внезапные поступки в отношений окружающих лиц или же нанесение увечий и повреждений себе. В состоянии алкогольной интоксикации человек может прыгнуть в окно, думая, что это дверь, оказаться в реке, которую он принял за дорогу.

Постепенно на смену психическому, возбуждению приходят угнетение, сонливость, сознание затуманивается. В этом состоянии опьяневший не может не только дойти до дома, но и обеспечить свою безопасность на улице. Он ложится на проезжей части, в снег, грязь; при этом он легко может переохладиться, попасть в транспортное происшествие, упасть с высоты и т.п.

Острая алкогольная интоксикация наряду с психическими нарушениями вызывает изменения вегетативной нервной системы и двигательной сферы. Из-за расширения мелких подкожных сосудов кожа становится горячей, лицо краснеет, появляется ощущение тепла во всём теле. Нарушается произношение слов; длинные и трудные слова опьяневший произносит почти по слогам, с ошибками. Меняется почерк. Своеобразна походка опьяневшего человека: движения неуверенны, плохо координированы, наблюдается пошатывание, как при хождении по неустойчивой поверхности.

Важное клиническое значение имеет то обстоятельство, что при алкогольной интоксикации снижается болевая чувствительность. Частично по этой причине у опьяневшего нет соответствующей реакции на сильные удары, вызывающие повреждения (ушибы и разрывы) внутренних органов, ранения, ожоги. Запоздалые диагностика и лечение могут в этих случаях заметно отягощать течение заболеваний. Помимо нарушения болевой чувствительности, алкоголь может вызывать шум в ушах, ухудшение остроты зрения, двоение в глазах.

Зрачки при алкогольной интоксикации средней степени несколько сужены, частота сердечных сокращений и дыхания увеличена. Иногда наблюдается рвота.

Прогноз при алкогольной интоксикации лёгкой и средней степени благоприятный, однако известны случаи смерти из-за асфиксии вследствие попадания, рвотных масс, в дыхательные пути (аспирация), а также сердечных нарушений.

При постепенном выходе из интоксикации обычно отмечаются слабость, головная боль, снижение умственной и физической работоспособности, нередко потеря аппетита вплоть до отвращения к пище, жажда, ощущение боли и дискомфорта в области сердца и желудка.

Особенно тяжело протекает алкогольная интоксикация при охлаждении. Алкоголь нарушает терморегуляцию и заметно снижает приспособляемость организма к низким температурам. При алкогольной интоксикации средней степени, сочетающейся с охлаждением, наблюдаются замедление частоты пульса до 30–50 в минуту, урежение дыхания до 8–10 в минуту, резкая сонливость, недержание мочи и кала, тонические судороги, нарушения сознания и коматозное состояние. При приеме больших доз алкоголя может развиться тяжёлая степень острой алкогольной интоксикации в виде алкогольной комы, особенно у непривычных к нему лиц.

Коматозному, бессознательному состоянию может предшествовать психическое и двигательное возбуждение. Во время комы вначале отмечается покраснение лица с багровым оттенком (в дальнейшем гиперемия может смениться бледностью и цианозом). Конъюнктивы гиперемированы. Кожа холодная, влажная, липкая. Температура тела пониженная, особенно в тех случаях, когда алкогольная интоксикация сочетается с охлаждением. Нередко наблюдаются повторная рвота, недержание кала и мочи. Зрачки обычно сужены, но при нарушениях дыхания они расширяются. Реакция зрачков на свет и роговичный рефлекс (мигание при дотрагивании до роговицы) отсутствуют. Отмечается горизонтальный нистагм (маятникообразные движения глазных яблок). Сухожильные и кожные рефлексы очень вялые, а при глубокой коме вовсе не вызываются. Болевая чувствительность отсутствует. Могут наблюдаться сосательный и хватательный патологические рефлексы (при быстром проведении ложечкой по губам и ладонной поверхности кисти).

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.