Острая алкогольная интоксикация

Страница 1

Этиловый спирт (винный спирт, этиловый алкоголь, этанол) относится к наркотическим средствам. При значительных концентрациях он вызывает обезвоживание и свертывание клеточной протоплазмы. В зависимости от концентрации, длительности воздействия и места всасывания этиловый алкоголь оказывает вяжущее, раздражающее или прижигающее действие на слизистую оболочку полости рта, возбуждает желудочную секрецию, снижая количество пепсина в желудочном соке, влияет на сердечный ритм, сосудистый тонус, диурез, функцию печени.

Однако наиболее чувствительна к алкоголю центральная нервная система (ЦНС). Под влиянием алкоголя в ней ослабляются тормозные процессы, вследствие чего возникает ее вторичное возбуждение. И.П. Павлов подчеркивал, что действие алкоголя с самого начала парализующее, а не возбуждающее.

Как и всякий наркотик, этиловый алкоголь влияет на синаптические связи, тормозит передачу импульсов с одного нейрона на другой, что отражается на рефлекторной деятельности. После приема испытуемыми даже небольших доз алкоголя (50 мг) у них при специальных исследованиях были отмечены лёгкие нарушения в первой и второй сигнальных системах, которые при более высоких дозах заметно углублялись.

Степень поражения психических функций в значительной степени зависит от дозы алкоголя и индивидуальной чувствительности к нему. Однако общий характер воздействия алкоголя на психику сводится к понижению умственной работоспособности. Вслед за изменением психических процессов нарушаются моторные функции опорно-двигательного аппарата в результате воздействия алкоголя на центры координации движений: тонус мышц у выпившего понижается, походка его становится неуверенной, шаткой.

При больших дозах тормозящее влияние алкоголя на ЦНС проявляется нарушением сознания (затемнение), снижением выраженности рефлексов, расслаблением поперечно-полосатой мускулатуры, т.е. состоянием алкогольного наркоза. Следующая, еще более глубокая стадия алкогольной интоксикации характеризуется комой, которая может закончиться смертью вследствие токсического влияния алкоголя на гипоталамическую область и жизненно важные центры ствола мозга, нередко при явлениях паралича дыхания.

Для токсикологической характеристики алкоголя важно также, что он быстро всасывается и через 1–1.5 ч после приема в организме устанавливается его определённая концентрация, а через 2 ч начинается удаление. Примерно 90% алкоголя окисляется (преимущественно в печени), а остальное количество выводится с потом, мочой, выдыхаемым воздухом.

Тяжесть острой алкогольной интоксикации в первую очередь зависит от количества принятого алкоголя. Результаты клинических и экспериментальных исследований показывают, что при концентрации алкоголя в крови 0,5–1 ‰ обычно наблюдается легкое опьянение, при 1–2 ‰ – опьянение средней степени, при 2,5–3 ‰ – тяжёлое. Более высокие концентрации (4–6 ‰) вызывают тяжелое отравление, а при содержании этанола в крови свыше 6 ‰ – нередко смертельный исход.

Однако закономерность между концентрацией алкоголя в крови и степенью интоксикации не абсолютна, так как существует еще много факторов, от которых зависят тяжесть и прогноз острой алкогольной интоксикации, её клиническая картина.

Наряду с количеством этилового спирта на выраженность интоксикации влияют и качество принятого алкоголя, и индивидуальная чувствительность к нему. Клиническая картина отравления может зависеть от возраста выпившего, состояния его центральной нервной системы и внутренних органов. При травмах головного мозга, психических заболеваниях, поражениях печени, ослабленном состоянии из-за недавно перенесенного тяжелого заболевания обычно отмечается непереносимость алкоголя и симптомы интоксикации могут появиться даже после приема его в сравнительно невысоких дозах. Опьянение быстрее возникает при жаре, быстрой смене температур (при переходе из тёплого помещения на холод, и наоборот), при приёме алкоголя натощак. Постоянное употребление алкоголя и привыкание к нему на определенном этапе повышают его переносимость.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.