Клиническое значение, биохимия и принципы классификации рака

Страница 3

Несмотря на многочисленные исследования, в области биохимии опухолей получены лишь ограниченные сведения, которые трудно обобщить и резюмировать. Более ценным оказался цитохимический подход, при помощи которого можно изучать распределение веществ в клетке, состав и обменные превращения отдельных клеточных структур. Данные, полученные этим методом, отражают наиболее интимные особенности опухолевого роста.

Фракционирование гомогенатов показывает, что опухоли сходны друг с другом и в отношении распределения белков и нуклеиновых кислот по клеточным фракциям. Относительно много материала содержится в надосадочной, растворимой и в ядерной, легко оседающей фракции гомогената, тогда как на долю промежуточных фракций митохондрий и микросом приходится сравнительно мало белков и РНК.

Ядра, изолированные из опухолевых клеток, отличаются высоким содержанием нерастворимого остаточного белка, содержащего особый метаболически инертный белковый компонент, характерный для опухолей; в них относительно много РНК, обновление ядерных белков в опухолях происходит с меньшей скоростью, чем в ядрах из нормальных клеток. Изменено и распределение радиоактивности по ядерным фракциям после введения меченых аминокислот. Синтез РНК протекает интенсивно. Поскольку полагают, что в ядре вырабатываются белки и нуклеиновые кислоты, переходящие затем в цитоплазму и обусловливающие биологическую специфичность синтезируемых в ней белков, а следовательно, и жизнедеятельность клетки, отличия от нормы в составе и обмене веществ клеточного ядра при раке приобретают особый интерес.

Одним из факторов, обусловливающих быстрый синтез белка в опухолях, является повышенная способность опухолевых клеток к активному концентрированию аминокислот. Для некоторых аминокислот удается даже показать, что включение их в белок опухоли пропорционально степени концентрирования этих аминокислот раковой клеткой.

Биохимические изменения при раке не ограничиваются опухолевой тканью, они охватывают весь организм и вызывают значительную перестройку обмена веществ. Характер и степень этой перестройки в значительной мере зависят от характера, локализации, степени злокачественности и размеров опухоли. В некоторых случаях изменения, характерные для данного типа опухоли, связаны с особенностями ткани, из которой она происходит. Так, при раке предстательной железы в крови нарастает содержание характерной для этого органа кислой фосфатазы. В ряде случаев кислая фосфатаза сыворотки крови может служить указанием на степень метастазирования, характер течения и эффект лечения рака предстательной железы, что и имеет диагностическое и прогностическое значение. При раке женской половой сферы и некоторых желез внутренней секреции большое значение имеет гормональный профиль организма. Характерным для карциноидов является повышенное образование серотонина (5-окситриптамина); для множественной миеломы - выделение белка Бене-Джонса с мочой и появление криоглобулинов в крови.

Ряд изменений в обмене веществ, однако, не может быть отнесен к определенным локализациям рака, а скорее характерен для рака вообще. Эти изменения хорошо изучены и воспроизводятся у экспериментальных животных. У человека они обычно мало выражены или выражены лишь в запущенных случаях. Это объясняется тем, что у человека размеры опухоли относительно организма значительно меньше, чем у мелких лабораторных животных.

Характерны для опухолевого роста нарушения белкового обмена организма, выражающиеся в гипопротеинемии. Наряду с понижением общего содержания белка в сыворотке крови имеет место понижение альбумин-глобулипового коэффициента, некоторое повышение содержания в сыворотке крови сравнительно низкомолекулярных белков, повышение устойчивости белков сыворотки к свертыванию при нагревании и т. п. На этом основании был предложен ряд диагностических реакций, заключающихся, напр., в повышенной устойчивости белков сыворотки к тепловой коагуляции, пониженному количеству йодацетата, необходимому для предотвращения тепловой коагуляции, уменьшенному количеству 8Н-групп, определяемому электрометрическим или полярографическим методом, и т.п. Все эти реакции, так же как некоторые тесты, основанные на повышенном содержании ингибиторов протеолитических ферментов или уменьшении поверхностного натяжения при взаимодействии с «липидными антигенами» (мейостагминовая реакция), имеют относительную ценность, недостаточно специфичны и не нашли применения в клинике.

В крови, а также в органах экспериментальных животных - опухоленосителей наблюдаются изменения активности ряда ферментов. К наиболее изученным изменениям относится нарастание в крови альдолазы и других ферментов гликолиза, а также некоторых трансаминаз. Понижается содержание Б-аминокислотоксидазы в печени, каталазы - в печени и в крови; в печени усиливается синтез нуклеиновых кислот. В моче обычно понижается доля мочевины в выделяемом азоте, увеличивается процент аммиака, аминокислот и более высокомолекулярных азотистых продуктов, возрастает при этом и количество выделяемых недоокисленных продуктов (так наз. «вакат-кислород»). Попытки разработки диагностических тестов на рак на основании определения ферментов в крови и моче или каких-либо других принципов также пока не дали определенных результатов.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.