Клиническое значение, биохимия и принципы классификации рака

Страница 2

Сравнение новообразований между собой говорит об относительной однородности их химических свойств даже для разных видов животных, разных локализаций и гистогенеза. Таким образом, можно говорить о некотором характерном типе обмена веществ, объединяющем разнообразные опухоли. То, что сказано о ферментах, относится и к другим химическим компонентам - белкам, нуклеиновым кислотам и т.п. Так, аминокислотный состав белков различных опухолей относительно однороден при значительных различиях у нормальных органов. Вышеупомянутое высокое содержание воды и нуклеиновых кислот характерно вообще для быстрорастущих тканей. Доказательство специфичности какой-либо химической особенности требует широкого анализа многих нормальных и опухолевых тканей. Так, из различных опухолей выделен особый липид, содержащий спермин - «малигнолипин», не обнаруженный пока в нормальных тканях.

Одно из характерных свойств обмена веществ опухоли, подробно изученное Варбургом,- повышенная способность их к гликолизу.

Многочисленные работы касались вычленения и изучения активности ряда ферментов, осуществляющих отдельные звенья сложных процессов дыхания и гликолиза. Эти исследования показали, что различие в активности касается практически всех звеньев окислительной и гликолитической цепи. В последнее время, однако, появились данные, свидетельствующие о нарушении в опухолях обмена нуклеотидов, что связано с образованием и распадом коферментов дегидраз. Таким образом, многолетние попытки найти при изучении окислительных и гликолитических процессов решающее звено обмена веществ опухолей не привели к определенному результату. В последние годы центральное место в биохимическом изучении опухолей заняли вопросы обмена и особенно биосинтеза белков и нуклеиновых кислот.

Современные методы не позволили выявить каких-либо однозначных особенностей в содержании или составе белков и нуклеиновых кислот опухолей. Однако по содержанию этих составных частей, а также по аминокислотному составу белков обнаруживается известное сходство между тканями опухолей при существенных различиях между нормальными тканями.

Исследования, касающиеся биосинтеза опухолевых белков, показывают, что опухоль может расти за счет окружающих тканей, разрушая их белки и используя их материал для своего роста. При неполноценном и даже при безбелковом питании продолжается рост опухоли на фоне истощения организма опухоленосителя. Это говорит о том, что опухоль по сравнению с нормальными органами захватывает аминокислоты в первую очередь, являясь своего рода «ловушкой азота». Высказывались также предположения и о том, что опухоли могут использовать для построения своего белка более примитивные источники азота, чем нормальные ткани.

Исследования биосинтеза белков методом включения меченых аминокислот показали, что срезы из опухолевой ткани включают меченые аминокислоты значительно интенсивнее, чем соответствующие препараты из нормальных тканей. С другой стороны, в живом организме, включение меченых аминокислот в опухолевые белки идет приблизительно с одинаковой или даже пониженной скоростью, чем в белки нормальных тканей. Так же обстоит дело и с метаболическими предшественниками нуклеиновых кислот. Из этого можно заключить, что опухолевые клетки наделены очень высокой способностью к биосинтезу своей массы, но в целостном организме имеются какие-то механизмы, сдерживающие и контролирующие этот процесс. Кругооборот предшественников в белках и нуклеиновых кислотах опухолей происходит относительно медленно. При невысоком включении аминокислотных остатков в опухолевые белки распад, катаболизм этих белков идет еще медленнее, вследствие чего их синтез значителен.

В последнее время большое внимание привлекает изучение ферментных систем, связанных с биосинтезом и распадом метаболических предшественников белков и нуклеиновых кислот. Оказалось, что набор свободных аминокислот в разных опухолевых тканях более или менее однороден и отличается от нормальных тканей. Характерной чертой для опухолей является отсутствие или очень низкое содержание глютамина, что связано, в свою очередь, с его повышенным распадом и пониженным синтезом. Поскольку глютамин играет важнейшую роль в биосинтезе белков, недостаток этого амина в опухолях может быть связан с одним из механизмов, регулирующих опухолевый рост.

Не менее интересные особенности касаются предшественников нуклеиновых кислот. Нуклеотиды очень быстро используются опухолями, однако основная особенность последних, по-видимому, состоит в наличии достаточного количества и ассортимента нуклеотидов. Установлено, что тимидинтрифосфат, недостаток которого является фактором, лимитирующим синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты в нормальных тканях, интенсивно образуется в клетках опухолей. С другой стороны, ферменты, катализирующие распад некоторых нуклеотидов, используемых для синтеза нуклеиновых кислот, в опухолях отсутствуют или обладают очень низкой активностью, что способствует сохранению нуклеотидов и использованию их для синтеза нуклеиновых кислот.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.