Клиническое значение, биохимия и принципы классификации рака

Страница 1

Говоря о раковой кахексии в качестве одного из признаков, характеризующих рак как злокачественную опухоль, следует иметь в виду большое непостоянство этого признака в смысле его интенсивности и самого наличия. Для некоторых органных локализаций раковая кахексия вообще нехарактерна (например, для рака легкого). Помимо отмеченных выше фактов, различия в проявлениях кахексии обусловливаются наличием или отсутствием распада раковой ткани и степенью интоксикации организма продуктами этого распада, инфицированием опухолевой и окружающей ткани, степенью нарушения функции соответствующего органа в результате давления или разрушения его опухолью, и т.д.

Топика рака и направление его роста в пределах органа. Этот фактор имеет значение главным образом при раке полого органа, поскольку расположение рака в нем оказывает влияние на проходимость содержимого через полость органа. В соответствии с этим разную клиническую симптоматику и разную рентгенологическую картину дают раку желудка фундальной, кардиальной, препилорической и пилорической областей желудка; прикорневые и центральные раки легкого; рак головки и тела поджелудочной железы; рак шейки и дна мочевого пузыря и т.д. Преимущественным направлением роста рака определяются экзофитные и эндофитные его варианты. При первом варианте особенно рано наступают явления нарушения проходимости по просвету органа. Поэтому маленький по объему экзофитный рак бронха вызывает ателектаз соответствующей доли легкого (наиболее ранний симптом), такая же опухоль в области фатерова соска или общего желчного протока - раннее развитие обтурационной желтухи, и т.д. Эндофитные раки, вызывая явления нарушения проходимости в более поздние сроки, отличаются большей инвазивностью и в этом отношении более злокачественны.

Гистогенез и клеточный состав рака. Эмпирически установлены различия клинического течения и степени злокачественности рака одного и того же органа в зависимости от гистогенеза. Так, например, рак шейки матки (чешуйчатоклеточный и особенно базальноклеточный) более злокачествен, чем рак дна и тела матки (большей частью аденокарцинома); последний отличается более доброкачественным течением и может долго оставаться локализованным, не давая метастазов. Само собой понятна клиническая зависимость рака от степени морфологической дифференциации, о которой говорилось выше, хотя попытка клинико-морфологической систематики рака каждого отдельного органа по этому признаку далеко не всегда может установить определенную закономерность. Следует заметить, что нередко однотипные в отношении общей структуры и клеточного состава рака имеют в разных органах разную степень злокачественности и поэтому разный прогноз (например, плоскоклеточный рак кожи и губы, с одной стороны, и такой же рак языка, с другой).

Характер метастазирования. Общей закономерностью для различных органных локализаций рака являются преимущественно лимфогенные метастазы с наиболее ранним вовлечением регионарных лимфатических узлов. Однако рак может метастазировать любыми путями: гематогенным, периневральным, интраканаликулярно-имплантационным и др. При наличии общих закономерностей рака каждого отдельного органа имеет свои собственные, частные закономерности и избирательность метастазирования, изучаемые и описываемые при характеристике рака отдельных органов.

Биохимия

Первые попытки биохимического изучения рака заключались в химическом анализе опухолевой ткани в сравнении с нормальной, а также в поисках особенностей в химических компонентах организма опухоленосителя.

Всякая опухоль в той или иной мере сохраняет биохимические черты ткани, из которой она произошла. Показано, что опухоли относительно богаты водой. В опухолях высоко содержание легкорастворимых белков, много нуклеиновых кислот, мало гликогена. Из неорганических ионов много калия и мало кальция и железа; из витаминов много аскорбиновой кислоты и биотина, мало рибофлавина и витамина А.

Многочисленные исследования ферментов опухолей показывают, что в опухолевой ткани много аргиназы, фосфатаз, протеаз, ферментов гликолиза, но мало окислительных ферментов, каталазы, иногда нуклеаз и т.п. Весьма существенно, что по мере изучения ряда разнообразных опухолей и нормальных тканей выяснялось, что эти отличия опухолей не однозначны, т.е. при сравнении опухоли с соответствующей нормальной тканью в одном случае данного химического компонента оказывалось больше, а в другом - меньше, чем в норме. Так, например, в первичном раке печени (гепатоме) меньше аргиназы, чем в нормальной печени, но в мышечной опухоли (рабдомиосаркоме) аргиназы больше, чем в нормальной мышце. Представление об относительной активности некоторых ферментов в ряде нормальных тканей и экспериментальных опухолей мышей дает следующая диаграмма (см. рисунок).

Сравнение данного фермента в ряде нормальных и опухолевых тканей показывает, что при злокачественном превращении, как правило, понижается или исчезает активность специализированных, характерных для данного органа ферментов, как, например, аргиназы, каталазы и цистин-десульфуразы печени. С другой стороны, злокачественные новообразования в той или иной мере сохраняют ферментативные свойства исходной ткани, как это имеет место в гормональноактивных опухолях щитовидной железы и других желез внутренней секреции или в опухолях предстательной железы в отношении кислой фосфатазы. Наконец, ряд химических черт опухолей сближает их с другими быстрорастущими, напр. эмбриональными, тканями. В общем, в опухоли по сравнению с адекватной нормальной тканью происходит биохимическая анаплазия, или дедифференцировка. Специализированные, дифференцированные химические черты утрачиваются, а черты, характерные для быстрорастущей недифференцированной ткани, усиливаются.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.