Клиническое течение и симптомы брюшного тифа

Страница 8

Особенности течения брюшного тифа. В ряде случаев брюшной тиф протекает атипично, что создает затруднение при распознавании болезни. Как и другие заболевания, брюшной тиф может проявляться в виде тяжелых, средней тяжести и легких форм. Кроме того, брюшной тиф может начаться типично, со всеми присущими этому заболеванию симптомами и закончиться внезапно с критическим падением температуры. Такие случаи принято называть абортивными формами брюшного тифа. Иногда заболевание протекает вяло, без характерных для него кардинальных симптомов: температура на всем протяжении заболевания остается невысокой (не превышает 38°), не выражена сыпь и т. п. Такие формы брюшного тифа называют стертыми. В редких случаях клиническая картина может быть настолько стертой, что распознавание брюшного тифа без бактериологического исследования становится невозможным. Практически наибольший интерес представляют две формы заболевания: брюшной тиф у привитых и брюшной тиф у детей. В значительном проценте случаев у привитых брюшной тиф протекает при наличии типичной клинической картины, в части случаев в виде легких и стертых форм. Изменения клинической картины брюшного тифа у привитых сводятся к следующему.

1. Довольно часто отмечается внезапное начало с быстрым нарастанием температуры. Наряду с этим чаще наблюдается и критическое падение температуры; весь лихорадочный период нередко укорачивается до 6 — 14 дней.

2. Очень скудная сыпь появляется раньше обычного срока.

3. При наличии лейкопении и относительном лпмфоцитозе в крови нередко сохраняются эозинофилы, что у непривитых при брюшном тифе бывает исключительно редко.

4. Течение отличается мягкостью, редкими осложнениями и благоприятным исходом.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.