Клиническое течение и симптомы брюшного тифа

Страница 7

Вопрос о причинах рецидивов окончательно не выяснен. Многие объясняют их возникновение повторным размножением возбудителей в лимф, системе и наводнением ими крови в результате ослабления защитных сил организма. При этом считают, что организм, начавший уже справляться с болезнью, вновь претерпевает какие-то изменения под влиянием неблагоприятных внутренних или внешних факторов и вследствие этого становится доступным вредному влиянию находящихся в нем микробов. Другие считают, что брюшнотифозная палочка вследствие меняющихся на протяжении заболевания условий ее существования в организме претерпевает ряд изменений и получает новые иммуногенные свойства; антитела, выработанные против одного типа микробов, не действительны против другого.

Все же возникает сомнение в том, что рецидивы при брюшном тифе — это только следствие снижения иммунитета, поскольку рецидив и иммунитет не исключают друг друга. Состояние иммунитета может влиять лишь на клиническое проявление рецидива (легкое, тяжелое и т. п.). Возможно даже, что именно благодаря рецидиву организму удается в конце концов приобрести прочный иммунитет. В большинстве случаев достаточно одной генерализации инфекции для того, чтобы появился иммунитет, в других— требуются 2—3 вспышки генерализации. Рецидив трудно представить вне участия барьерных функций организма; неясными остаются лишь интимные процессы, происходящие в барьерах. Барьерные функции организма подчиняются различным воздействиям, в частности, обмену веществ, влияниям вегетативной нервной системы и т. д. В последние годы отмечено, что число рецидивов увеличивается при неправильном, кратковременном назначении антибиотиков. Поэтому процент рецидивов колеблется в довольно широких пределах. Важно учитывать ряд моментов, которые могут повлиять на возможность возникновения рецидива.

К числу этих моментов можно отнести следующие (хотя роль каждого из них в этом отношении нуждается в дальнейшем изучении):

1) грубое нарушение диеты;

2) раннее вставание с постели;

3) эмоциональные переживания, психические потрясения;

4) интеркуррентные заболевания;

5) истощение;

6) явления авитаминоза;

7) желудочно-кишечные расстройства.

Большинство больных в периоде реконвалесценции быстро освобождается от возбудителей. Однако 3—5% лиц, перенесших брюшной тиф, остаются хроническими бактерионосителями. При хроническом бактерионосительстве очаги размножения микробов чаще всего локализуются в желчно-печеночной системе, значительно реже в мочеполовых органах. Проникновение бактерий брюшного тифа в желчные и мочевые пути происходит гематогенно. С.П. Боткин, Посселы и Е.С. Канцель указывали на связь между бациллоносительством и воспалительными явлениями в желчном пузыре. Большинство исследователей считают, что бациллоносительство и воспалительные изменения в желчном пузыре между собой взаимно связаны. Наличие воспалительных изменений облегчает возможность проникновения и оседания микробов в органе. С другой стороны, возбудитель не является безразличным для организма и влечет за собой дальнейшее нарастание патологических изменений. В конечном итоге хроническое бациллоносительство возникает в результате неполноценности механизмов защиты, в первую очередь, механизмов, направленных на уничтожение микробов внутри организма (фагоцитоз, бактериолиз и т. п.), а также защитных свойств, направленных на выведение из организма возбудителей и продуктов его жизнедеятельности. Наиболее часто бациллоносительство наблюдается в пожилом возрасте и у женщин.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.