Клиническое течение и симптомы брюшного тифа

Страница 3

Органы пищеварения. В разгаре болезни губы у больного сухие, часто покрыты корочками. Язык с начала болезни покрывается серовато-белым налетом, кроме краев и кончика, которые имеют ярко-красный цвет («тифозный язык»). В тяжелых случаях язык сухой и приобретает фулигпнозный вид, особенно при недостаточном уходе за полостью рта. В зеве нередко с первых дней заболевания наблюдаются набухание и покраснение миндалин, иногда настолько выраженное, что можно говорить о тифозной ангине. На второй неделе в отдельных случаях наблюдается язвенная ангина; небольшие изъязвления имеют плотное основание, без налетов на миндалинах и дужках. На третьей неделе может обнаружиться перепончатый фарингит. В воспалительный процесс может вовлекаться и щитовидная железа. В тяжелых случаях развивается паротит. Потеря аппетита при брюшном тифе — постоянное явление с начала заболевания. Улучшение состояния сопровождается очищением языка. Появляется аппетит и в периоде выздоровления у многих больных он становится «волчьим». Боли в животе в начале заболевания обычно не наблюдаются, но при пальпации живота в правой подвздошной области нередко обнаруживается болезненность и урчание. Довольно постоянный признак — метеоризм. Сильный метеоризм свидетельствует о наличии токсического паралича кишечной стенки. В 80—85% всех случаев в начале заболевания отмечается запор. Чаще он длится в течение всей болезни. Понос, наблюдавшийся раньше на второй и третьей неделе болезни, в последнее время встречается нечасто, это объясняется, очевидно, изменением питания больных (исключена жидкая пища с большим количеством молока). В связи с этим испражнения «цвета горохового супа» встречаются нечасто. В некоторых случаях в аппендиксе развиваются изменения, сходные с изменениями в Пейеровых бляшках и солитарных фолликулах. Они могут быть настолько глубокими, что вызывают картину острого аппендицита, проходящего обычно при консервативном лечении. Иногда вследствие язвенно-некротических изменений наблюдается прободение отростка.

Кожа. На коже на 8—10 день болезни (иногда позже) появляется сыпь (брюшнотифозная розеола), которая вначале имеет вид розовых пятен величиной с булавочную головку или несколько больше, исчезающих при надавливании. Элементы сыпи обычно слегка приподнимаются над поверхностью кожи. Сначала сыпь появляется на коже живота и боковых поверхностях грудной клетки, но может захватывать и другие места. Как правило, число розеол небольшое. Но иногда кожа больного покрывается таким обилием розеол, что в некоторых случаях принимает кореподобный вид (более характерно для паратифа В). Обычно розеола существует 3—5 дней, после чего подвергается обратному развитию, а на смену исчезающим розеолам появляются новые. Розеолы могут возникнуть и в период реконвалесценции, при нормальной температуре.

Механизм образования тифозных розеол представляется в следующем виде: тифозные бактерии, проникающие в кожу гематогенным путем, с появлением иммунных антител начинают разрушаться, а сенсибилизированный к этому времени организм отвечает аллергической реакцией на продукты распада бактерий, что и выражается гиперемией, аллергической экссудацией и инфильтрацией отдельных участков кожи. Процесс разрушения возбудителя в коже начинается с 7—9-го дня болезни и заканчивается после падения температуры. В части случаев брюшной тиф протекает без сыпи (от 10 до 40%). Наблюдающиеся иногда геморрагические высыпания отягощают прогноз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.