Клиническое течение и симптомы брюшного тифа

Страница 2

В периоде реконвалесценции нарушенные функции организма постепенно восстанавливаются, но слабость и повышенная раздражительность нервной системы могут сохраняться длительное время. Дегенеративные изменения в ряде паренхиматозных органов остаются значительно дольше клинических симптомов болезни. В этот период может выявиться ряд поздних осложнений (периоститы, остеомиелиты, холециститы, тромбофлебиты и др.). В части случаев кажущееся выздоровление больного может смениться рецидивом. Издавна типичной для брюшного тифа принято считать трапециевидную температурную кривую, отражающую патогенетические стадии болезни,— так называемая вундерлиховская кривая. «Типичная» температурная кривая брюшного тифа распадается на три, а в более тяжелых случаях — на четыре фазы. Первая фаза — нарастание температуры длится обычно 3—4 дня, реже дольше. Вторая фаза в большинстве случаев бывает непрерывной, т. е. менаду утренней и вечерней температурой отмечаются небольшие ремиссии; утром в случаях средней тяжести 1° 39—39,5°, вечером она доходит до 40—40,5°. Более глубокие утренние ремиссии являются благоприятным признаком, в то время как монотермическая кривая с 1° 40° и выше указывает на тяжелое течение. Продолжительность этой стадии бывает различной и зависит от ряда индивидуальных особенностей заболевшего; она может длиться 1,5—3 недели, а иногда и больше. Во многих легких и средней тяжести случаях разгар болезни непосредственно сменяется периодом спадения лихорадки—третья фаза температурной кривой. В тяжелых случаях спадению лихорадки нередко предшествует стадия, которую раньше называли амфиболической. Температурная кривая становится неправильной и обнаруживает колебания. Утренние ремиссии значительные и даже могут достигать нормы; вечерние повышения температуры велики. Последняя, четвертая, фаза температурной кривой обычно равняется приблизительно 5—8 дням, а нередко и больше. С.П. Боткин отметил, что температурной кривой при брюшном тифе свойственна волнообразность, которая выражается в чередовании периодов высокой температуры с периодами более низкой температуры. Это волнообразное течение температуры соответствует течению всего процесса, где параллельно колебанию температуры наблюдается то ослабление, то обострение симптомов.

Вторую существенную поправку в характеристику температурных кривых внес в 1896 г. И.С. Кильдюшевский, справедливо считая, что схема Вундерлиха для температурной кривой при брюшном тифе должна быть отвергнута, т. к. она не отражает действительного течения температуры. По его мнению, при брюшном тифе довольно часто встречается не постепенное, в течение 4—8 дней, повышение температуры, а сравнительно быстрое, длящееся не более 3 дней. Иногда кривая с первых дней болезни имеет большие размахи. В части случаев, главным образом у привитых и при абортивном течении болезни разогревание организма происходит быстро, и в температурной кривой в этих случаях отсутствует лестнпцеобразный отрезок; точно так же вместо литического падения может иногда наблюдаться и критическое.

У старых или очень ослабленных людей лихорадка даже при тяжело протекающем брюшном тифе бывает не очень высокой (37,5—38°).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.