Клиническое течение ранений и их лечение в периоде инкубации инфекции

Страница 4

Наблюдения советских хирургов в годы после Великой Отечественной войны показали, что «под защитой пенициллина» глухой шов может быть безопасно наложен на рану, полностью иссеченную в первые сутки после ранения. Все эти сроки имеют, однако, лишь относительное значение и должны учитываться в сопоставлении с характером, локализацией и особенностями раны, а также и обстановкой, в которой проводится лечение. В условиях мирного времени несложную по форме резаную или рубленую, на глаз чистую рану можно зашить, если ее иссечение проведено и в самом конце первых суток. При ранах сложной формы, окруженных обширной зоной поврежденных тканей, содержащих значительное (на глаз) загрязнение, наложение швов возможно только при иссечении раны в первые 6 час, т. к. распространение микрофлоры в тканях происходит быстро и иссечение производится уже не в пределах асептичных тканей. Вообще принцип «стерилизации раны ножом» весьма часто не удается осуществить, и успех полного иссечения объясняется по преимуществу очень радикальным удалением поврежденных тканей. Это, однако, не препятствует широкому применению первичного шва в условиях мирного времени, когда имеется возможность систематического наблюдения за раненым и швы могут быть сняты при первых признаках инфекционных осложнений.

Иначе обстоит дело в отношении огнестрельных ран на войне. Если даже удалось целиком иссечь свежую огнестрельную рану, то все же не может быть уверенности в том, что удалена и вся микрофлора, и все пострадавшие ткани в «зоне резерва некроза». Затруднительность систематического наблюдения за раненым делает зашивание огнестрельной раны, иссеченной в первые 12 часов с момента ранения (не говоря уже о второй половине суток), особенно рискованным мероприятием. Рану приходится оставлять открытой, и сложное, трудоемкое вмешательство — полное иссечение раневого канала со всеми его ответвлениями — оказывается не оправданным.

Рассечение раны — одна из наиболее древних хирургических операций. Показанием к ней служила первоначально необходимость извлечения из раны инородного тела, напр. наконечника стрелы, а со времени изобретения огнестрельного оружия — пули. Однако к рассечению прибегали только, если не удавалось обнаружить и извлечь пулю через входное отверстие нерассеченной раны. Как метод профилактики раневых осложнений рассечение по предложению Дезо стали применять французские хирурги конца 18 — начала 19 в. Этот способ, возникший эмпирически в доантисептическую эру, когда тяжелейшая инфекция часто осложняла даже хирургические раны, не мог существенно улучшить течение огнестрельных ран и, по оценке Н. И. Пирогова, не представлял заметных выгод по сравнению со строго консервативной тактикой Гунтера и других английских хирургов. Н. И. Пирогов придавал, однако, большое значение рассечению («расщеплению») неподатливых фасций и рекомендовал его даже в качестве завершающего мероприятия после извлечения пули, произведенного бескровно через входное отверстие.

Правильно оценить эффективность рассечения раны удалось только после введения в практику асептики и антисептики, когда были поняты закономерности раневого процесса.

Рассечение при современной его методике обычно сочетают с иссечением нежизнеспособных и явно загрязненных тканей. После рассечения раны является возможность ее ревизии и механической очистки, обеспечивается свободный отток отделяемого, предупреждается сдавление отечных тканей фасциальными футлярами, улучшается крово- и лимфообращение. Иссечение некротических тканей лишает микрофлору большой массы питательных веществ. Наконец, возрастает возможность воздействия на микробов противобактерийными средствами, как введенными в полость раны, так и особенно циркулирующими в крови. В принципе рассечение раны должно обеспечить ее благополучное заживление вторичным натяжением. Но иногда после рассечения удается настолько тщательно, радикально иссечь нежизнеспособные ткани, что энергичное применение антибиотиков может совершенно подавить развитие микробов, оставшихся в ране после такой обработки, и позволяет в ряде случаев зашить рану. В связи с этим явилась возможность наложения первичного шва при свежих огнестрельных ранах, зашивание которых до введения в практику пенициллина резко ограничивалось. На основании опыта первой мировой войны были сформулированы весьма узкие показания к наложению первичного шва. Считались показанными: шов капсулы крупного сустава, шов раны над сухожилиями стопы и кисти, над сшитым нервным стволом, шов поверхностных кожных ран — и все это при условии полноценной хирургической обработки раны в первые сутки с момента ранения (Труэта).

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.