Клиническое течение ранений и их лечение в периоде инкубации инфекции

Страница 3

Таким образом, в профилактике раневой инфекции даже наиболее эффективный из консервативных способов (применение антибиотиков) играет только вспомогательную роль. Основным мероприятием превентивного (профилактического) значения является первичная хирургическая обработка раны — кровавое оперативное вмешательство, предпринятое по первичным показаниям (т. е. по поводу самого повреждения как такового) и первое по счету в данной ране. Возможны, впрочем, случаи, когда и второе по счету вмешательство в ране производят по первичным показаниям, но эти случаи нужно рассматривать как выполнение первичной хирургической обработки раны в два этапа. Такая двухмоментная обработка может потребоваться, например, при открытом переломе (вмешательство только на мягких тканях — при оказании первой хирургической помощи, обработка, репозиция и фиксация отломков — при оказании специализированной травматологической помощи).

Посредством первичной хирургической обработки ран может быть решена одна из следующих двух задач: первая — превращение бактериально загрязненной случайной или боевой раны в практически асептичную операционную рану («стерилизация раны ножом») и вторая — превращение раны с большой зоной повреждения окружающих тканей в рану с малой зоной повреждения, более простую по форме и менее загрязненную бактериально. Соответственно этим двум задачам существуют и две методики первичной хирургической обработки раны: полное иссечение раны в пределах асептичных тканей и рассечение раны с иссечением в пределах жизнеспособных тканей.

Полное иссечение при успешном выполнении дает возможность заживления раны под швами первичным натяжением.

При рассечении с иссечением нежизнеспособных тканей создаются условия для неосложненного заживления раны вторичным натяжением; уменьшается вероятность перехода бактериального загрязнения раны в раневую инфекцию и увеличивается возможность благоприятного течения последней, если она все-таки разовьется.

Идея иссечения раны принадлежит русскому военному врачу А. Ча-руковскому, писавшему в 1836 г., что «ушибленную рану надо превратить в порезанную и сию лечить скоросоединителыю» (т. е. наложением швов). В 1898 г. Фридрих экспериментально доказал возможность стерилизации раны ножом и обосновал ее бактериологическими данными. Позднейшие исследователи — зарубежные [Поликар, Депла, Фе-липп, Монори, Труэта ] и отечественные (И. И. Греков, С. С. Гирголав, В. В. Москаленко, М. И. Ситенко и В. В. Гориневская) — всесторонне осветили вопрос об иссечении раны и ввели этот способ в повседневную хирургическую практику мирного времени. Этот метод показан в случаях, когда топографические особенности и характер раны позволяют иссечь ее целиком. Полное иссечение неосуществимо, если в состав стенок раны входят анатомические образования, целость которых необходимо щадить (крупные сосуды, нервные стволы и т. п.).

Иногда сама локализация раны служит противопоказанием к полному ее иссечению, если последнее поведет к функциональным (напр., рана кисти) или косметическим (рана лица) нарушениям. Важным противопоказанием является невозможность проследить и иссечь стенки раны на всем ее протяжении; соответственно этому полное иссечение может быть наиболее затруднительно при ранах огнестрельных, когда возникают наибольшие технические трудности, связанные с большой глубиной и сложной формой раны.

Помимо всего этого, приходится учитывать следующее: полное иссечение ран, кроме ран, зараженных радиоактивными и иногда отравляющими веществами, должно быть непременно завершено наложением швов, иначе оно теряет смысл. Если рану после полного иссечения оставляют заживать вторичным натяжением, то она неизбежно загрязняется микрофлорой и по течению мало отличается от раны, подвергшейся значительно менее сложной операции — рассечению с иссечением нежизнеспособных тканей. Возможность же зашивания раны, иссеченной в инкубационном периоде инфекции, связана со временем, прошедшим от момента ранения до момента иссечения. В конце инкубационного периода часть возбудителей инфекции могла уже проникнуть в окружающие ткани, еще не вызывая в них видимых изменений. Эта микрофлора остается в ране после иссечения последней и при относительно нарушенной жизнеспособности тканей может вызвать инфекцию, которая будет протекать особенно тяжело, если рана закрыта наглухо. Срок, в который свежая полноценно иссеченная рана может быть зашита без опасений, Фридрих на основании своих исследований определял всего в 6 час. с момента ранения, а позднейшие исследователи — в 12—16 час.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.