Клиническое течение ранений и их лечение в периоде инкубации инфекции

Страница 1

Динамика клинических явлений при инфицированной ране определяется изменением взаимоотношении между возбудителем и организмом больного в ходе раневого процесса. В зависимости от этих изменений в клиническом течении раневой инфекции можно выделить 3 периода: период инкубации инфекции, период распространения инфекции и период локализации инфекции. Эта периодизация имеет важнейшее практическое значение, так как задачи лечения инфицированной раны в каждом отдельном периоде принципиально различны.

В инкубационном периоде присутствие и жизнедеятельность внедрившихся возбудителей (немногочисленных, располагающихся на поверхности тканей) не проявляется какими-либо клиническими признаками, так что в этом периоде еще не удается дифференцировать бактериально загрязненную рану от инфицированной. Продолжительность инкубационного периода определяется рядом обстоятельств и прежде всего состоянием пострадавших тканей и организма в целом.

Наиболее часто продолжительность инкубационного периода составляет около 24 часа. Эта цифра и принимается как средняя.

Однако нередки случаи, когда инкубационный период более короток (12, 6 и даже 3 часа); такое молниеносное течение чаще наблюдается при анаэробной инфекции раны, но иногда возможно и при гнойной. Вместе с тем встречаются случаи инкубации инфекции, в том числе и анаэробной, в течение нескольких суток. Установить предельную продолжительность инкубационного периода раневой инфекции не удается, т. к. всегда приходится учитывать возможность как повторной инвазии возбудителей в рапу, так и вспышки дремлющей инфекции. Все же, если с момента предполагаемой инвазии (практически — с момента ранения) проходит более 2—3 суток, а клинических признаков раневой инфекции нет, то можно с большим основанием допустить, что в данной ране инфекция уже не разовьется. Однако уверенность в этом наступает лишь с того момента, когда в ране обнаружатся отчетливые признаки демаркации.

Период распространения инфекции характеризуется появлением отчетливых клинических признаков бурного гнойно-некротического процесса в ране и в окружающих тканях. Возобновляются или резко усиливаются самостоятельные боли в области раны, ухудшается общее самочувствие раненого. Меняется вид раны — ткани становятся отечными или, наоборот, как бы подсохшими, меняют цвет, исчезает возможность на глаз различить слои тканей друг от друга и от налетов фибрина и сгустков крови, которые становятся коричневыми, серыми или зеленоватыми. Вид раны и характер отделяемого особенно своеобразны при анаэробной инфекции. При гнойной инфекции обычно отделяется серозно-кровянистая или серозно-гнойная жидкость в сравнительно обильном количестве, чему часто не соответствует видимая сухость тканей; в дальнейшем отделяемое становится гнойным. Область раны припухает, кожа краснеет, в окружности раны определяются болезненный инфильтрат, нередко отечность подкожной клетчатки. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы. Общие явления сводятся к лихорадке постоянного типа с небольшими утренними ремиссиями температуры. В крови обнаруживается высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При ряде патологических состояний организма (истощении, авитаминозе и др.) даже тяжелая инфекция раны может протекать при субфебрильной температуре и без выраженной нейтрофильной реакции крови, а иногда даже с лейкопенией; последнее особенно характерно для инфекции раны на фоне острой лучевой болезни, но может иметь место и при избыточном применении антибиотиков.

Не всегда легко определить, имеет ли лихорадка при инфицированной ране гнойно-резорбтивное происхождение или она связана с развившейся уже общей инфекцией, о которой никогда не следует забывать. При инфицированной ране, не осложненной общей инфекцией, наблюдается известный параллелизм между состоянием раны, температурой тела, гематологическими и другими показателями общего состояния организма. Значительное или прогрессирующее ухудшение этих показателей, которое нельзя объяснить изменениями в ране, дает основание заподозрить сепсис.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.