Роль ДГР в развитии трофических нарушений гастродуоденальной слизистой

Страница 2

3. Степень выраженности хронической непроходимости ДПК коррелирует с тяжестью расстройства кишечной фазы желудочного кислотообразования. При ЯБДПК частые небольшие забросы дуоденального содержимого в желудок, стимулируя инкрецию гастрина усиливают выделение соляной кислоты обкладочными клетками, что играет немаловажную роль в возникновении язвенного дефекта. Дуоденогастрального рефлюкс приводит к «виража» желудочной секреции в поздние сроки после операций и рецидива язвы образования. Дуоденогастральный рефлюкс в результате ваготомии приводит к нарушению гормональной регуляции желудочной секреции.

Существует прямая зависимость внутридуоденального давления от гипертрофии мышечной стенки кишки, претерпевают изменения и ганглиозные клетки, в которых проходят процессы гипертрофии с последующей атрофией клеток .

По степени расстройств дуоденальной проходимости выделяют следующие виды:

1. компенсированная (гиперкинетическая стадия);

2. субкомпенсированная (гипокинетическая) стадия;

3. декомпесированная (атоническая ) стадия

Симптомы, характерные для ХНДП, многогранны и непатогномоничны, поэтому диагностика их сложна. В диагностике ХНДП главное значение принадлежит инструментальным методам исследования.

Среди основных методов диагностики хронической дуоденальной непроходимости и дуодено-гастрального рефлюкса выделяют следующие. Наиболее распространенными являются рентгенологические методы: полипозиционная рентгеноскопию желудка, (Бабак); релаксационная дуоденография.

Основными рентгенологическими признаками ХНДП являются: задержка пассажа контрастного вещества по ДПК более 1 минуты; увеличение желудка; нарушения перистальтики либо в сторону усиления, либо в сторону ослабления; нарушения маятникообразных движений; расширение ДПК более 4 см

Ультразвуковое исследование (Мартынов) позволяет установить диагноз артериомезентериальной компрессии, изучить толщину, степень дилятации и эластичность ДПК, скорость эвакуации жидкости из ДПК.

В диагностике ДГР, также используется регистрация и оценка электрического сигнала с электродов, наложенных на поверхность тела пациента (Арутюнов), многоканальная иономанометрия, компьютерная томография; суточная интрагастральная рН-метрия; определение концетрации билирубина, желчных кислот, щелочной фосфатазы в желудочном аспирате; биопсия слизистой оболочки желудка.

Для изучения моторно-эвакуаторной функции ДПК применяются следующие функциональные методики: электромиография, измерение внутриполостного давления и электрического импеданса. Для измерения внутриполостного давления используют следующие методики: баллонографию, метод открытого катетера с визуальной регистрацией показателей на аппарате Вальдмана, поэтажная манометрия

Для диагностики дуоденогастрального рефлюкса используется также гастродуоденоскопия. Эндоскопическая диагностика ХДН: в компенсированной стадии пилорус ригидный, отмечается его гипертонус, а при язвенно-рубцовом поражении он смыкается не полностью. На стадии субкомпенсации пилорус зияет на ½ просвета из-за неполного смыкания или деформации, сократительная реакция вялая, в желудке имеется желчь (дуоденогастральный рефлюкс). На декомпенсированной стадии пилорус значительно зияет, расширен либо щелевидно сужен, сократительная реакция снижена или отсутсвует, в желудке имеется много желчи, постоянный дуоденогастральный и гастроэзофагеальный рефлюкс с картиной антрум – гастрита и рефлюкс эзофагита .

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.