Хирургическое лечение язвенной болезни ДПК на современном этапе

Страница 1

Самым частым осложнением ЯБ является перфорация, которая по данным различных авторов составляет от 3 до 30%. Перфорация продолжает занимать ведущее место в структуре летальности острой хирургической патологии (ОХП), которая составляет 3,6-7%, а среди поздно госпитализированных достигает 17,5-20,5% . Перфоративная гастродуоденальная язва является наиболее частой причиной разлитого перитонита. Язвы ДПК перфорируют и подвергаются пенетрации в 6 раз чаще, чем язвы желудка.

Дуоденальнапя язва (ДЯ) осложняется кровотечением в 5-15%, хотя частота операций при этом несколько уменьшилась благодаря улучшению методов консервативного гемостаза, в том числе эндоскопического. Общая летальность составляет 5-14%, а послеоперационная летальность при язвенных гастродуоденальных кровотечениях сохраняется на уровне 10-16,5 %. Одной из причин летальности при ОЖКК язвенного генеза являются рецидивы кровотечений (Вачев), частота которых составляет 15-25%, летальность при которых достигает 15-40% . Кровотечение из дуоденальной язвы (ДЯ) возникают в 2 раза чаще, чем из язвенных дефектов желудочной локализации.

Наиболее опасным осложнением гастродуоденальных язв является сочетание перфорации и кровотечения, которое встречается в 0,05-9,9%. Пилородуоденальный стеноз развивается у 5-47% больных, страдающих язвенной болезнью, при этом среди других осложнений язвенной болезни он стал встречаться гораздо реже, чем кровотечения и перфорации однако, отмечается больше запущенных декомпенсированных форм этого осложнения.

Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки наблюдается у 10-15 % больных страдающих язвенной болезнью, диагноз пенетрация, верифицируется в основном интраоперационно.

В последние 10 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению числа плановых операций в 2-2,5 раза, а в специализированных хирургических отделениях эта динамика еще более выражена — в 6-12 раз. В то же время, по данным большинства авторов увеличивается количество неотложных оперативных вмешательств при прободных и кровоточащих язвах . Частота язвенных перфораций встречается в 1,5 случаев на 10 тысяч населения, по поводу кровотечений на фоне ЯБЖ и ЯБ ДПК ежегодно в Украине отмечается свыше 25 тысяч госпитализаций, более 4,5 тысяч пациентов оперируются на высоте язвенных кровотечений.

Несмотря на современные достижения хирургии в лечение язвенной болезни, повсеместное внедрение органосохраняющих операций, разработку новых методов послеоперационной реабилитации больных, в 18,6% случаев имеют место неудовлетворительные результаты хирургического лечения язвенной болезни, которые выражаются в моторно-эвакуаторных нарушениях различной степени выраженности, тяжелой диспепсии, рецидивах язвенной болезни после оперативного лечения.

10-46% больных после радикальных оперативных вмешательств страдают в отдаленном послеоперационном периоде различными пострезекционными и постваготомическими синдромами Наиболее частое функциональное осложнение ваготомии в раннем послеоперационном периоде – гастростаз – встречается у 5-23% больных, в том числе у 4-6% больных в тяжелой форме. Демпинг синдром выявляется у 1,3-9,1% пациентов, дополнение ваготомии дренирующей операцией повышает вероятность развития этого осложнения до 14-42%. Частота диареи зависит от вида ваготомии: после стволовой ваготомии (СТВ) она составляет 30-40%; после селективной проксимальной ваготомии (СПВ) колеблется от 1,2 до 10%. Постваготомная дисфагия отмечается у 1-27% оперированных больных.

До 10,5 - 36% больных после оперативного лечения имеют различные моторно-эвакуаторные нарушения, которые у 2,4-23,3% пациентов проявляются в виде гастростаза различной степени выраженности, значительно утяжеляющего течение послеоперационного периода. Задержка эвакуации из желудка и ДПК приводит к повышению продукции гастрина, гиперсекреции и гиперацидности желудочного сока, а низкое давление в пилорическом сфинктере – к дуодено-гастральному рефлюксу (ДГР) .

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.