Лечение

Страница 1

Ограничение активности.

При диагностике у Вас компрессионного перелома врач будет рекомендовать резкое ограничение активности. Минимализируйте вертикальное положение (стоя и сидя), не поднимайте тяжести, избегайте любых действий приводящих к увеличению нагрузок на Ваш позвоночник. Если Вам больше 50 лет, то Вам, вероятно, будет рекомендован постельный режим, так как у престарелых людей кости заживают дольше, чем у молодых, и вообще более тонкие и слабые. Всегда строго соблюдайте рекомендации врача, так как при не лечении компрессионных переломов позвоночника могут возникнуть неврологические осложнения, вплоть до паралича.

Фиксация

Для некоторых типов компрессионных переломов позвоночника возможно применение ортопедических фиксирующих корсетов. Корсет необходим для жесткой фиксации позвоночника и ограничения движений.

Обычно корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу на протезных заводах, что бы наиболее точно соответствовать форме Вашего тела. Удерживая Ваше туловище в правильном положении, они берут часть осевой нагрузки на себя, тем самым разгружая позвоночный столб и способствуя благоприятному сращению поврежденного позвонка.

Минимально инвазивные методы.

При лечении компрессионных переломов позвонков врачи часто используют две достаточно новых процедуры - вертебропластику и кифопластику.

Вертебропластика - метод введения специального цемента в тело сломанного позвонка. Главным образом используется для уменьшения болевого синдрома и повышения прочности тела позвонка.

Кифопластика обеспечивает дополнительную выгоду - частичное или полное восстановления высоты тела позвонка. Хирург вводит в тело позвонка воздушный шарик, надувает его, тем самым, восстанавливая высоту, а в сформированную воздушным шаром полость вводит специальный костный цемент, что бы удерживать позвонок в исправленном положении.

Консервативная терапия

Лечение компрессионных переломов позвоночника в большинстве случаев включает в себя прием анальгетических препаратов, соблюдение охранительного режима и использование специальных реклинаторов и корсетных поясов. В некоторых случаях необходимо также хирургическое лечение.

Прием анальгетиков позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома. Однако необходимо помнить, что обезболивающие средства не способствуют заживлению перелома. Значительное улучшение самочувствия, прекращение болевых ощущений после начала противоболевой терапии не означает, что болезнь излечена. Для того, чтобы перелом сросся в оптимальные сроки необходимо соблюдение охранительного режима. В период консолидации перелома (12-14 недель) необходимо избегать всяких физических нагрузок, которые могут привести к увеличению степени деформации в сломанном теле позвонка. Категорически запрещен подъём тяжестей, значительные наклоны и повороты туловища. Во многих случаях в течение нескольких недель доктор может порекомендовать соблюдение постельного режима. Это особенно важно для пожилых пациентов с остеопорозом, у которых консолидация перелома происходит не так легко и быстро, как у молодых людей.

Большинству пациентов необходимо ношение специальных корсетных поясов. Это средство внешней фиксации снижает до минимума движения в поврежденном позвоночном сегменте, что способствует консолидации перелома. Корсетные пояса, используемые при переломах, фиксируют позвоночник в положении гиперэкстензии (переразгибания). Это позволяет снизить давление на переднюю часть поврежденного тела позвонка, уменьшить его коллабирование.

Компрессионные переломы позвонков срастаются в большинстве случаев в течение трех месяцев. Как правило, рентгенограмма позвоночника выполняется каждый месяц для контроля за процессом консолидации сломанного позвонка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение компрессионных переломов позвоночника показано при компрессии нервных структур (спинного мозга, нервных корешков), нестабильности позвоночника, а также выраженном болевом синдроме. Например, при снижении высоты тела позвонка на рентгенограммах более чем на 50% возникает нестабильность позвоночника, что может привести к динамической (связанной с движениями) компрессии нервных структур. В этом случае операция необходима для предотвращения повреждения спинного мозга и нервных корешков.

Как и все хирургические процедуры, операции на позвоночнике могут привести к осложнениям. Поскольку хирург манипулирует в непосредственной близости от спинного мозга и нервов, операции на позвоночнике всегда считаются чрезвычайно тонкими и потенциально опасными. Вы должны обсудить все риски, связанные с операцией на позвоночнике с Вашим врачом.

Существует несколько типов операций, которые выполняются при компрессионных переломах позвоночника. В зависимости от вида перелома, выраженности сдавливания нервных структур врач может выбрать тот или иной тип операции. Основными принципами хирургического вмешательства при переломах позвоночника является декомпрессия нервных структур (если имеются признаки сдавливания костными структурами спинного мозга или нервных корешков), а также стабилизация (фиксация в физиологически выгодной позиции) поврежденного позвоночного сегмента.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.