Растворители

Гликозиды

- группа углеводсодержащих веществ, образующихся при реакции конденсации циклических моно- и олигосахаридов со спиртами, фенолами, тиолами и аминами, широко представленных в живых организмах, особенно в растениях. Синтезировано также множество гликозидов, не имеющих природных аналогов. Для гликозидов характерна способность к гидролизу (т.е. расщеплению в реакции с водой) с образованием одного или нескольких остатков сахаров и вещества неуглеводной природы, так называемого агликона. Гидролиз осуществляется в теплой воде в присутствии специфических ферментов или при кипячении с разбавленными кислотами. Некоторые типы гликозидов гидролизуются также при нагревании с разбавленными растворами щелочей. Иногда ошибочно этот класс называют глюкозидами, но глюкозидами являются лишь те из гликозидов, при гидролизе которых освобождается только глюкоза (декстроглюкоза, или декстроза) в качестве единственного сахарного компонента. Названия природных гликозидов имеют суффикс -ин, а корень производится от научного или народного названия растения или растительного продукта.

Гликозиды проявляют нейтральные или слабокислотные свойства. Как растворитель в основном используют

: воду и разбавленном водном спирте и могут экстрагироваться. При экстракции нужно позаботиться об инактивации или разрушении ферментов, чтобы предупредить гидролиз гликозидов. Этого можно достичь, применяя горячие растворители. Для исключения возможности кислотного гидролиза поддерживают нейтральную реакцию, например, прибавляя мел.

Дубильные вещества.

Как растворитель в основном используют: бензол, вода, метилацетат ,70-% этиловый спирт который выступает как экстрагент. Также можно использовать менее или более концентрированный спирт и воду в качестве экстрагента. При этом для лучшей экстрагирования дубильных веществ и ее производных, смесь нагревают в случаи спирта до температуры кипения и так повторяют процесс несколько раз. Также можна использовать: изопропиловый эфир—уксусная кислота (96:4), этиловый эфир—бензол—этанол—уксусная кислота (40:50:2:0,2)

Фенольные гликозиды и иридоидные

, при гидролизе которых образуются различные типы фенолов: арбутин (образуется гидрохинон), салицин (орто-гидроксибензиловый спирт), хелицин и спиреин (салициловый альдегид), геин (эвгенол) и т.д.[2]

Производныекофейной

кислоты и фенольные кислоты.

Как растворитель в основном используют: бензол, вода, метилацетат ,70-% этиловый спирт который выступает как экстрагент. Также можно использовать менее или более концентрированный спирт и воду в качестве экстрагента. При этом для лучшей экстрагирования кофейной кислоты и ее производных, смесь нагревают в случаи спирта до температуры кипения и так повторяют процесс несколько раз. В случаи с воду нагревают и добавляют натрий гидрокарбонат для лучшей растворимости.

Липиды -

большая группа веществ биологического происхождения, хорошо растворимых в органических растворителях, таких, как метанол, ацетон, хлороформ и бензол. В то же время эти вещества нерастворимы или мало растворимы в воде. Слабая растворимость связана с недостаточным содержанием в молекулах липидов атомов с поляризующейся электронной оболочкой,

таких, как О, N, S или P. Также в качаетсве растворителей используют такие смеси как:

1.гептан—бензол (9:1)

2.петролейный эфир—этиловый эфир—уксусная кислота (90:10:1)

3.петролейный эфир—этиловый эфир—уксусная кислота (80:20:1)

4.петролейный эфир—этиловый эфир—уксусная кислота (70:30:1)

5.изопропиловый эфир—уксусная кислота (96:4)

6.этиловый эфир—бензол—этанол—уксусная кислота (40:50:2:0,2)

7.гептан—изопропиловый эфир—уксусная кислота (60:40:4)

Органическиекислоты

(иначе, карбоновые кислоты) – органические соединения, содержащие карбоксильную группу СООН. По количеству этих групп различают одно-, двух- и многоосновные кислоты. Могут содержать Hal, а также группы NH2, С=О, ОН (соответственно галогенкарбоновые кислоты, аминокислоты, альдегидо- и кетокислоты, оксикислоты). Алифатические кислоты, у которых число атомов С в молекуле больше 6, относят к высшим жирным кислотам. [3]

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.