Содержание главных веществ в растении

В коре, листьях, почках и плодах крушины ольховидной содержатся антрагликозиды — производные метилоксиантрахинонов разной степени восстановления, которые обусловливают основное фармакологическое действие растения. Больше всего их в коре (от 2-4 до 8%). Основными антрагликозидами крушины являются биозиды глюкофрангулин А (6α-L-рамнозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина) и глюкофрангулин В (6α-D-апиофуранозил-8β-D-глюкозид франгула-эмодина), и монозиды франгулин А и франгулин В. Кроме них в коре крушины ольховидной в меньших количествах выявлен эмодин-8-О-β-генциобиозид, гликозиды фисциона и хризофанола.

В свежей коре крушины антроновые гликозиды содержатся в восстановленном виде — франгулярозиды А и В (антранолглюкофрангулины).

Они обладают раздражающими и рвотными свойствами. Вместе с тем эти соединения являются лабильными и способны к автоокислению даже кислородом воздуха. Поэтому кору крушины применяют после хранения в течение 1 года или процесс окисления ускоряют нагреванием при 110°С в течение 1 часа. Сначала франгулярозиды превращаются в гюкофрангулины А и В. Дале под влиянием ферментов от глюкофрангулинов отщепляется молекула глюкозы, таким образом биозиды превращаются в монозиды франгулин А и франгулин В. В кислой среде они гидролизируются с высвобождением франгула-эмодина и рамнозы (франгулин А) или апиозы (франгулин В). Ведь в коре крушины, используемой в медицине, могут одновременно содержаться глюкофрангулины, франгулины и франгула-эмодин.

Кроме франгула-эмодина (1,6,8-тригидрокси-3-метилантрахинона, или реум-эмодина) в коре крушины ольховидной выявлены другие антроновые агликоны: хризофановая кислота (хризофанол или 1,8-дигидрокси-3-метилантрахинон), алоэ-эмодин, фисцион (реохризидин или 1,8-дигидрокси-3-метил-6-метоксиантрахинон), а также пальмидин С — гетеродиантрон франгула-эмодина и хризофанола.

Наряду с антроновыми соединениями в коре крушины содержится значительное количество дубильных веществ (10,4%), пептидные алкалоиды франгуланины (0,15%) — производные р-гидроксистирилоамина франганина, органические кислоты (в частности, яблочная), тритерпеновые гликозиды, сапонины, горечи, смолистые вещества, флавоноиды (ксанторамин и рамнетин), следы эфирного масла, крахмал, пектины, разные сахара. В гидролизате коры найден 1,8-дигидрокси-2-ацетилнафтален.

В листьях и плодах крушины выявлены алкалоиды и аскорбиновая кислота (до 2%). Содержание алкалоидов в листьях составляет 0,17%, в плодах — 0,04%. В плодах крушины содержится флавоновый краситель рамнетин — 7-метиловый эфир кверцетина.В коре крушины имеретинской Rhamnus imeretina Booth. найдены антрагликозиды такой же структуры, как и в коре крушины ольховидной. В коре крушины Пурша Rhamnus purshianus DeCandolle. содержится 6-9% антроновых соединений нескольких типов: 10-20% О-гликозидов эмодина и 80-90% С-гликозидов: барбалоин (или алоин — С10-гликозид алоэ-эмодин антрона) и деоксибарбалоин (хризалоин). Кроме того, в ней содержатся соединения, которые являются одновременно О- и С-гликозидами — каскарозиды А, В, С и D. Каскарозиды А и В являются оптическими изомерами барбалоина, а каскарозиды С и D — оптическими изомерами хризалоина.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.