Слизистые водные извлечения

Страница 1

Эти водные извлечения готовят при комнатной температуре:

- метод холодного настаивания (слизь корня алтея)

- метод взбалтывания с горячей водой (слизь семян льна; слизь айвы и др.)

По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, таннином и некоторыми другими веществами.

Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средчтва в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). В рецептуре аптек две слизи - слизь корня алтея и слизь семян льна. Их готовят экстемпорально.

Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой "хранить в прохладном месте", так как быстро подвергаются микробной порче и этикеткой "перед употреблением взбалтывать", так как система полидисперсна.

Слизь корня алтея

Корни алтея содержат 35% слизи и 37% крахмала (балластное вещество).

Особенности:

1. Готовят методом холодного настаивания при комнатной температуре.

2. Время настаивания при комнатной температуре - 30 минут при постоянном помешивании в обычной стеклянной подставке.

3. Водное извлечение после настаивания не отжимая процеживают, так как при отжатии в вытяжку перейдут крахмал и обрывки растительных клеток.

4. При рассчете воды и сырья используют расходный коэффициент (Кр). Он показывает отношение того количества слизи, которое должно быть получено, к тому количеству, которое получиться реально, потому что настоя получится меньше. То есть Кр показывает, во сколько раз нужно увеличить количество сырья и извлекателя, чтобы получить прописанный объем слизи необходимой концентрации. Кр выведен опытным путем.

Например: по рецепту необходимо взять 5,0 корня алтея и получить 100 мл слизи. При настаивании получится 75-77 мл слизи. Чтобы получить 100 мл слизи воды необходимо взять в 1,3 раза больше (100 / 76), но в данном случае слизь получают разбавлением. Чтобы ее концентрация была 5%, корня алтея возьмем 5 x 1,3 = 6,5; а воды 100 x 1,3 = 130 мл.

Прил. №4 прик. №308

Расходные коэффициенты для изготовления настоя корней алтея различной концентрации: 1% - 1,05, 2% - 1,10, 3% - 1,15, 4% - 1,20, 5% - 1,30

Если в рецепте не указано соотношение корней алтея и водного извлечения, то готовят 1:20, то есть 5%.

Если в рецепте прописано другое соотношение корней алтея и настоя, чем дано в приказе и нет Кр, то расходный коэффициент рассчитывают по формуле: Кр = 100 / (100 - (n x 4,6)), где n - количество корня алтея на 100 мл вытяжки.

Например: если в рецепте выписано Infusi radices Althaeae ex 6,0 - 180 ml

6 - 180

x - 100

x = 3,3

Кр = 100 / (100 - (3,3 x 4,6)) = 1,18

То есть, чтобы приготовить данную слизь нужно взять 6,0 x 1,18 = 7,08 корня алтея и 180 x 1,18 = 212,4 мл воды.

Технология:

Измельчаем корень алтея до 7 мм, отвешиваем 7,08, помещаем в подставку, заливаем водой комнатной температуры в количестве 212,4 мл. Накрываем подставку пергаментной бумагой (для защиты от попадания пыли) и настаиваем при комнатной температуре 30 минут при периодическом помешивании. Процеживаем в цилиндр через двойной слой марли не отжимая. При необходимости через марлю с сырьем доводим водой до 180 мл, укупориваем и оформляем.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.