Корабельные и детские переломы

Страница 4

В комплексе лечения больных с переломом всегда предусматривается лечебная физкультура, которая проводится с 3-5-го дня травмы и до полного восстановления функции конечности. Массаж, физиотерапия и другие средства, стимулирующие регенерацию кости, не получили такого широкого распространения, как у взрослых, т.к. у детей процессы срастания отломков происходят энергично и в более короткие сроки.

Существуют переломы, при которых не удается добиться правильного сопоставления отломков консервативными методами; в этих случаях необходимо оперативное лечение. Большинство авторов строго ограничивает показания к оперативному лечению и применяет его у детей старше 5 лет.

Применение оперативного метода показано в следующих случаях: при неудавшемся консервативном лечении, при внутрисуставных переломах, при неправильно сросшихся перломах, сопровождающихся нарушением функции, при некоторых видах патологических перломов.

Среди оперативных методов лечения перелома костей конечностей у детей наибольшее распространение получили: остеосинтез смещенных фрагментов кетгутовым или шелковым швом, пуповиной или сопоставление отломков в правильном положении без дополнительной фиксации шовным материалом. Металлический остеосинтез в детской травматологии имеет ограниченное применение. Методом выбора в этих случаях является остеосинтез стержнем Богданова или, реже, спицей Киршнера. Удаление оторвавшихся суставных концов в детском возрасте противопоказано, т.к. в дальнейшем это вызывает резкую задержку роста кости и вторичные деформации. Технически правильно проведенное оперативное лечение приводит к хорошим непосредственным и отдаленным результатам.

Кроме травматических переломов, у здоровых детей могут наблюдаться патологические переломы, возникающие самопроизвольно или при воздействии незначительной силы. В основе этих переломов лежат патологические изменения в кости. Чаще других у детей причинами патологических переломов являются несовершенное костеобразование и остеобластокластома.

Решающее значение в диагностике патологических переломов имеет рентгенологический метод обследования, который позволяет установить природу и характер перелома, а также сделать выбор метода лечения. Большинство патологических переломов подлежит консервативному лечению. Хирургическое лечение целесообразно при злокачественных и доброкачественных опухолях костей, фиброзной дисплазии и реже остеомиелите. При переломах вследствие фиброзной дисплазии или остеобластокластомы показано удаление патологического очага с последующей фиксацией конечности гипсовым лонгетом, а при остеомиелите, помимо этого, необходим остеосинтез отломков металлическим стержнем. Наибольшие сроки срастания наблюдаются при переломах вследствие цинги, остеомиелита и туберкулеза. В отношении прогноза весьма неприятны переломы вследствие остеогенной саркомы, т.к. это указывает в большинстве случаев на большую давность существования опухоли. В этих случаях даже ампутация конечности не приносит успеха.

Открытые переломы у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых, и происходят вследствие повреждений мягких тканей одним из отломков поврежденной кости. В связи с применением антибиотиков, как правило, наблюдается гладкое течение открытых переломах и осложнение вследствие попадания инфекции встречается редко. При открытых переломах обязательна первичная хирургическая обработка раны, в остальном сохраняются те же принципы лечения, что и при

закрытых.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.