Корабельные и детские переломы

Страница 3

Сроки сращения переломов у детей обусловлены следующими факторами: возрастом ребенка, видом перелома, толщиной кости, характером травмы и общим состоянием ребенка. Наибольшие сроки срастания необходимы для полных переломов бедренной, плечевой и большой берцовой костей, а также для оскольчатых и вклиненных переломов. При гиповитаминозах, ослаблении общей реактивности организма ребенка наблюдается также замедленное образование костной мозоли.

При полных переломов диагностика проста. Известные трудности представляет распознавание неполных переломов, т.к. в этих случаях сохраняются движения, отсутствуют деформации и патологическая подвижность и единственным симптомом является болезненность при ощупывании на ограниченном участке, соответствующем месту перелома. Можно легко впасть в ошибку, принимая перелом за ушиб и наоборот. Поэтому правильная диагностика возможна при четкой рентгенограмме, а иногда только при сравнении со снимком здоровой конечности. Особенностью перелома у ряда детей является повышение температуры в первые дни после травмы, что объясняется всасыванием гематомы (Л.П. Александров),

Общие принципы лечения перелома трубчатых костей в детском возрасте значительно отличаются от лечения перелома у взрослых. Основной метод лечения перелома верхней конечности и большинства перелома костей голени - закрытая одномоментная репозиция отломков с последующей фиксацией гипсовым лонгетом, захватывающим суставы выше и ниже места перелома. Сверху лонгет укрепляют марлевым бинтом. Гипсовый лонгет позволяет осуществить контроль за кровообращением в конечности, не снимая его, а при спадении отека сделать более тугой иммобилизацию. Круговая гипсовая повязка не должна применяться во избежание отека и повторного смещения отломков после спадения его, пролежней, ишемической контрактуры или некроза конечности (С.Д. Терновский).

Следует учитывать, что не всегда приходится фиксировать конечность в среднем физиологическом положении. Так, наилучшее сопоставление и удержание отломков при переломе хирургической шейки плеча достигается при максимальном отведении и поднятии руки вверх, а при эпифизеолизе лучевой кости - при максимальном ладонном сгибании кисти. При лечении перелома бедра у детей необходимо применять один из видов вытяжения, характер которого зависит от вида перелома и возраста ребенка. Наиболее распространенным является клеоловое или липкопластырное вытяжение: вертикальное, горизонтальное и в среднем физиологическом положении. У детей старше 5 лет целесообразно наложение скелетного вытяжения. Некоторые зарубежные авторы применяют вытяжения по Расселлу или Беку, которые сложны и не имеют особых преимуществ. Применение липко-пластырного вертикального вытяжения целесообразно у детей до 3 лет, т.к. оно облегчает уход за ребенком и является для него до некоторой степени физиологическим. Вытяжение липкопластырное горизонтальное и на шине Белера применяют при переломе бедра у детей до 5-6 лет, а у детей старшего возраста - скелетное вытяжение (в связи с выраженной силой мышц конечности в этом возрасте).

Наблюдения различных авторов свидетельствуют о том, что скелетное вытяжение является самым эффективным методом лечения перелома у детей старшего возраста.

И.С. Венгеровский, Л.Г. Смоляк и др. были противниками применения скелетного вытяжения, т.к. нередко наблюдали воспалительные процессы на месте проведения спицы и повреждение хрящевой ростковой зоны нижнего эпифиза бедренной или верхнего эпифиза большой берцовой кости. За последние годы благодаря улучшению асептики и усовершенствованию хирургической техники эти осложнения встречаются крайне редко.

Особое место занимает лечение перелома у новорожденных. Эти переломы (акушерские, или, правильнее, родовые) происходят в момент родов. Чаще всего у новорожденных наблюдаются переломы ключицы, плечевой или бедренной костей. Применяются различные методы фиксации при этих переломах: прибинтовывание поврежденной конечности к туловищу или здоровой конечности (способ Креде), вертикальное и горизонтальное липкопластырное вытяжение, фиксация больной конечности на специальных шинах. Последние два метода не нашли широкого применения. При прибинтовыва-нии поврежденной донечности к туловищу или здоровой конечности не достигается полного покоя и достаточной фиксации отломков перелома. Поэтому методом выбора следует считать вертикальное липкопластырное вытяжение как наиболее простое и удобное для ухода за новорожденным. Вес груза при этом не превышает 0,5-0,8 кг. Лечение перелома ключицы целесообразно проводить с помощью повязки Дезо.

Лечение перелома у детей консервативными методами позволяет добиться хороших результатов. Этому в большой степени способствует перестройка структуры на месте перелома в процессе дальнейшего роста кости ребенка. Поэтому деформации кости на месте бывшего перелома постепенно сглаживаются или исчезают полностью. Компенсаторные возможности самоисправления кости в процессе ее роста наиболее выражены у детей младшей возрастной группы (до 5 лет). Однако угловые деформации почти не исправляются в процессе роста ребенка и приводят к развитию вторичных изменений со стороны опорно-двигательного аппарата. Следовательно, правильное сопоставление отломков обязательно и у детей.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.