Корабельные и детские переломы

Страница 2

Репозицию при переломах костей плюсны производят постоянным вытяжением за концы пальцев, при незначительных смещениях отломков - вручную. Шиной Крамера, применяемой при этих повреждениях для временной иммобилизации, нужно фиксировать и коленный сустав, тем более если поврежден задний отдел стопы. Поврежденная конечность, поскольку это возможно в условиях транспортировки, должна быть согнута в коленном суставе; стопа устанавливается в положении подошвенного сгибания. Этим уменьшается тракция ахиллова сухожилия, что особенно важно при отрыве пяточного бугра, и пострадавший меньше испытывает боль.

Пострадавшие с толчковыми переломами должны находиться под длительным наблюдением врача, т.к. у них в более позднее время могут развиться серьезные осложнения.

В этом аспекте заслуживают внимания пострадавшие, у которых толчковые П. конечностей сопровождаются ушибами головы, позвоночника, таза, грудной клетки и живота. Особенно это важно в тех случаях, когда в анамнезе имеются указания о падении пострадавшего во время взрыва с высоты (с надстроек корабля) или отбрасывании его силой взрывной волны на расстояние.

Переломы у детей

Переломы костей у детей встречаются относительно реже, чем у взрослых, что в известной мере объясняется анатомо-физиологическими особенностями строения детской кости. Это, в первую очередь, обусловлено содержанием большого количества органических веществ (оссеина) в кости ребенка, а также сочной и толстой надкостницей, которые придают гибкость и эластичность детской кости. Кроме того, эпифизы, расположенные на концах трубчатых костей и соединенные эластичным ростковым хрящом, также ослабляют силу удара, сохраняя тем самым целость кости. Этими же анатомическими особенностями можно объяснить возникновение переломов, характерных только для детского возраста: поднадкостничных переломов, надломов и эпифизеолизов.

По литературным данным, переломы костей у детей составляют от 15,1 до 49,1% от общего количества повреждений скелета, причем 66-75% из них падает на переломах верхних и нижних конечностей. Подавляющее большинство приходится на переломах верхней конечности. Так, по данным Н.Г. Рославлевой (1956), переломы верхней конечности составляют 84%, нижней конечности - 16%. Все авторы указывают, что мальчики поражаются в 3-3,5 раза чаще девочек. Наиболее часто переломы трубчатых костей наблюдаются у детей от 3 до 6 лет. У детей младшей возрастной группы (до 5 лет) характерны неполные поднадкостничные переломы и надломы (по типу зеленой ветки), а у детей более старших возрастных групп чаще имеют место полные переломы и эпифизеолизы. Связочный аппарат у детей устойчивее, чем кость в области эпифизарной линии, вследствие чего при травме вместо вывиха наступает эпифизеолиз - отделение эпифиза от метафиза по линии хряща. Важную роль при этом имеет характер прикрепления околосуставных связок: отрывы эпифизов часты там, где связки прикрепляются к эпифизу (луче-запястный, голеностопный, плечевой суставы, нижний эпифиз бедра), и почти не встречаются в тех местах, где связки прикрепляются к метафизу (локтевой и тазобедренные суставы, верхний эпифиз большой берцовой кости).

Механические переломы бывают закрытые, открытые и огнестрельные. У детей преобладающее число составляют закрытые переломы, огнестрельные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от линии перелома и механизма травмы у детей, как и у взрослых, различают следующие виды полных переломов: поперечные, косые, спиральные (или винтообразные), отрывные (как правило, внутрисуставные), вклиненные, компрессионные, вколоченные, оскольчатые, раздробленные. Реже всего из них встречаются вклиненные переломы.

Чаще у детей наблюдаются одиночные переломы. Для каждой кости имеются типичные места перелома. Так, для плечевой типичным является наднадмыщелковый или перелом хирургической шейки; для костей предплечья - диафизарный и на уровне нижнего метафиза; для бедренной - диафизарный; для костей голени - диафизарный перелом и на уровне нижнего метафиза и т.д.

Благодаря хорошему кровоснабжению и выраженности надкостницы, а также меньшей толщине кости у детей процессы регенерации при переломе выражены лучше и консолидация отломков происходит в более короткие сроки, чем у взрослых, и почти никогда не образуются ложные суставы. Замедление сращения перелома у ребенка наблюдается лишь при ослаблении общего состояния его и особенно при рахите, а также при открытых переломах. У новорожденных и грудных детей нередко наблюдается даже избыточная костная мозоль на месте перелома, что служит иногда поводом для ошибочной диагностики костной опухоли. Избыточная костная мозоль образуется также при открытых переломах, осложняющихся инфекцией, при закрытых оскольчатых и вклиненных переломах, а также при обширном повреждении мышц и при применении массажа в области перелома. Закрытые переломы крайне редко осложняются остеомиелитом, жировая эмболия при переломах у детей практически не встречается, последнее обстоятельство обусловливается, по-видимому, анатомической особенностью строения костномозгового канала, который заполнен главным образом красным костным мозгом, а жировой ткани в нем в первые 2 года жизни почти нет.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.