Корабельные и детские переломы

Страница 1

Механизм корабельных толчковых повреждений сводится к следующему: кинетическая энергия взрывной волны, образующейся при подводных взрывах, вызывает внезапную и резкую деформацию палубы корабля, воздействуя снизу вверх в вертикальном или косом направлении. Люди, находящиеся на палубах корабля и оказавшиеся в зоне взрыва, подвергаются таким же сильным ударам (толчкам) в конечности, как если бы они падали со значительной высоты, при этом в первую очередь повреждаются кости нижних конечностей. Переломы диафизов (напр., метатарсальных костей) происходят от сгибания, переломы в отделах, богатых губчатым веществом, носят преимущественно компрессионный характер (пяточная кость, эпифизы голени и бедра, позвонки).

Характер и тяжесть корабельных толчковых переломов зависят от многих причин. При большой силе взрыва пострадавшие могут отбрасываться на значительное расстояние. В подобных случаях наряду с толчковыми переломами конечностей и позвоночника могут быть переломы ребер, таза, челюстей, основания черепа, а также и закрытые повреждения внутренних органов. Естественно, что при этом повреждаются и мягкие ткани (ушибы, раны), особенно когда пострадавший дополнительно подвергается воздействию вторичных снарядов - осколков металла и дерева корабельных надстроек, разрушающихся в момент взрыва. Однако толчковый перелом в чистом виде обычно бывает закрытым. У многих пострадавших переломы сопровождаются значительным кровоизлиянием как в области перелома, так и в суставы. Толчковые переломы позвоночника чаще происходят в нижнем грудном и верхнем поясничном отделах.

Диагностика закрытых толчковых переломов в условиях корабля может представить значительные трудности. Многие пострадавшие жалуются на боль в костях, мышцах и суставах, что и при отсутствии перелома может быть обусловлено травматическим невритом и кровоизлияниями под надкостницу, в костный мозг, в суставы и мягкие ткани поврежденной конечности. При наличии шока распознавание еще ^5олее затрудняется. При закрытых толчковых переломы стопы и нижней трети голени эти сегменты имеют характерный вид: контуры их из-за резкой отечности изменяются, кожа цианотична и напряжена, лоснится. Мощная подошвенная фасция и апоневрозы голени препятствуют равномерному распределению излившейся крови на стопе и голени, в результате чего повышается внутритканевое давление. Следствием этого является местное расстройство лимфо- и кровообращения: на тыле стопы и на голени появляется отек, местами отслаивается эпидермис и образуются пузыри, наполненные серозно-кровянистой жидкостью, в дальнейшем может наступить некроз мягких тканей.

Количество и характер закрытых толчковых переломов точно устанавливается только при рентгенологическом обследовании. При повреждении пяточной кости следует делать, кроме обычных, аксиальные снимки. При закрытых переломах пяточной кости на рентгенограмме определяется смещение отломанного пяточного бугра кверху и нарушение суставно-бугорного угла.

Для повреждения плюсневых костей характерна множественность перелома; отломки костей плюсны смещаются при этом в подошвенном направлении, нарушается свод стопы.

При закрытых толчковых переломах грудных и поясничных позвонков могут одновременно наблюдаться боль, напряжение мышц, гиперестезия области передней брюшной стенки. Эти симптомы возникают рефлекторно в результате раздражения соответствующих корешков спинного мозга. Такой симптомокомплекс может иногда ввести хирурга в заблуждение и послужить поводом к неоправданной лапаротомии (В.М. Медвенский).

Основное условие успешного лечения закрытых толчковых переломов - ранняя клинико-рентгенологическая диагностика и оказание квалифицированной хирургической помощи. В целях профилактики некроза мягких тканей при больших отеках, появлении пузырей следует производить насечки кожи и рассечение апоневрозов.

При переломе пяточной кости с нарушением суставно-бугорного угла квалифицированная хирургическая помощь сводится к одномоментной репозиции отломков или постоянному скелетному вытяжению, при переломе без смещения отломков - к циркулярной гипсовой повязке до уровня дистальной трети бедра. Если не удается сопоставить отломки пяточной кости бескровными методами, показано оперативное лечение, заключающееся в поднадкостничиом обнажении пяточной кости и репиции отломков.

При переломе плюсневых когтей крайне важно устранить подошвенное смещение отломков, в противном случае опорная функция стопы будет резко нарушена. Для статики и динамики стопы особое значение имеет правильное сопоставление отломанных головок I и V плюсневых костей, являющихся точкой опоры стопы.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.