Использование ЛРС и применение в медицине

Страница 1

Зрелые плоды кориандра входят в состав слабительного, желчегонного и антигеморрагического сбора.

В медицине применяют настой семян кориандра

, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также желчегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения – тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости. [12]

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра. [12]

Рис.6 – Эфирное масло кориандра.

Эфирное масло кориандра(Coriander oil) - Препарат с местным раздражающим и анальгезирующим действием (Рис.6). Средство растительного происхождения. Содержит эфирное масло, основными компонентами которого являются линалоол, борнеол, камфора, гераниол, лимонен, альфа-пинен. Жирные кислоты - петрозелиновая, одетновая, линоленовая; гидроксикумарины - умбелиферон, скополетин.

При приеме внутрь оказывает стимулирующее действие на пищеварение, возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, карминативным (ветрогонным), желчегонным действием. In vitro установлено противомикробное и противогрибковое действие.

При наружном применении оказывает раздражающее действие. [2,10]

Свежий сок кориандрав дозах 2 и 5 мл/кг, массы вызывает резкое повышение процесса свертываемости крови. Гиперкоагулирующий эффект растения возникает через 1,0—1,5 часа и держится на достаточно высоком уровне, в течение 5-6 часов от начала внутрижелудочного введения сока. Кровоостанавливающее действие кориандра превосходит активность известного препарата экстракта зайцегуба и проявляется в сокращении времени реакции и времени образования сгустков. [8]

Как кровоостанавливающее средство кориандр можно рекомендовать при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита, хронических гепатитов и цирроза печени, а также посттравматических, послеоперационных, послеродовых кровотечений, обильных и длительно протекающих менструальных циклов и ряда других состояний.[8]

ЭСПОЛ® (ESPOL)– Мазь для наружного применения (Рис.7). Препарат с местным раздражающим, отвлекающим и анальгезирующим действием. Предназначен для быстрого лечения закрытых травм.

Рис.7 – Внешний вид упаковки мази ЭСПОЛ.

Рис.8 – Состав мази ЭСПОЛ.

Экстракт перца стручкового содержит капсаицин (Рис.8), обладающий сильным раздражающим действием на чувствительные рецепторы кожи. Аналогичными свойствами обладают масло лаванды, кориандра и хлороформ. Эспол оказывает отвлекающее, анальгезирующее, согревающее, рассасывающее, противовоспалительное действие. Механизм действия обусловлен стимуляцией образования и высвобождения в ЦНС эндорфинов и энкефалинов, подавлением или ослаблением боли в участках воспаления путем взаимодействия в ЦНС возбуждающих (с больного органа) и раздражающих (с места воздействия препарата) импульсов. Также улучшается кровоснабжение в очагах поражения и повышается проницаемость сосудов, в результате чего усиливается дренаж патологического очага.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.