Химический состав ЛРС

Страница 1

Кориандр посевной принадлежит к числу основных эфиромасличных растений, плоды которого содержат 0,2-1,4% эфирного масла (в его составе линалоол (главный компонент), терпинен, фелландрен, борнеол, гераниол и др.) и до 28% жирного масла. Эфирное масло из зрелых плодов – бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Плоды кориандра содержат небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11-17 %), соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2. [2,3]

Таблица 1. Химический состав плодов кориандра, в % на сухое вещество.

[10]

Содержание эфирного масла в плодах кориандра составляет около 1,2% вес. Показано наличие 16 индивидуальных веществ, входящих в состав эфирного масла (табл. 2). Установлено, что преобладающей фракцией являются алифатические терпены (69,7% вес.), на долю моноциклических терпенов приходится 13% от веса эфирного масла, сесквитерпенов – 17,3% вес.[6]

Таблица 2. Состав эфирного масла плодов кориандра обыкновенного.

[6]

Таблица 3. Физико-химические показатели эфирного масла кориандра посевного.

[6]

 

Показатель преломления, nD

Плотность, г/см3

Содержание, вес. %

кислот

фенолов

Плоды кориандра посевного

1, 4893

0,935

1,26

2,04

Все жирные масла кориандра относятся к высыхающим, так как в их составе преобладают глицериды жидких жирных кислот, причем преимущественно ненасыщенных (олеиновой, α- и β-линолевой). Следует отметить, что линолевые кислоты обладают ярко выраженным свойством подавлять развитие злокачественных опухолей. Данный факт делает исследованные жирные масла чрезвычайно привлекательными с позиций профилактического питания человека.

Большинство экстрактивных веществ плодов кориандра относятся к биологически активным. Известно, например, что дубильные вещества обладают противоопухолевой активностью, увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов. В свою очередь фенольные соединения обладают противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действием, а также являются прекрасными антиоксидантами. В связи с этим существенное содержание дубильных веществ и фенольных соединений в анализируемых образцах делает шрот плодов кориандра обыкновенного весьма привлекательным для фармакологической и пищевой промышленности. [6]

Таблица 4. Главные компонентами эфирного масла кориандра посевного.

[6]

Природные функциональные производные ациклических монотерпенов:

Линалоол (до 80%)

Гераниол

Кислородные производные бицикло[2.2.1]гептановых монотерпенов:

(+)-камфора (0,9%)

Борнеол (1,2%)

Терпеноиды туйанового ряда:

α-туйен (11,4%)

Сабинен (0,9%)

Ациклические триеновые монотерпены

(Эти углеводороды в небольших концентрациях встречаются во многих растениях, придавая им характерный запах специй (укроп, кориандр, базилик и др.) – наиболее распространен β-мирцен, экзотическим является аллооцимен):

(0,7%)

(0,6%)

Циклогексановые монотерпены:

Лимонен (4,8%)

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.