Кровь и кроветворение

Страница 3

Для кроветворения (гемопоэза) ребенка характерны лабильность, легкая ранимость, возможность возврата к эмбриональному типу кроветворения и вместе с тем склонность к процессам регенерации. Эти свойства объясняются большим содержанием недифференцированных мезенхимных клеток, которые под влиянием самых различных раздражений дифференцируются так же как и в период эмбрионального развития.

Постоянный состав периферической крови обусловлен взаимодействием процессов распада эритроцитов, кроветворения, кровораспределения. Регуляция этих процессов осуществляется под влиянием нервных и гуморальных факторов. В организме ребенка вырабатываются специфические вещества — гемопоэтины, стимулирующие кроветворение. Различают эритро-, лейко-и тромбопоэтины. Значительная роль в регуляции кроветворения принадлежит нервной системе. Железы внутренней секреции (гипофиз, корковое вещество надпочечников, щитовидная железа) также оказывают влияние на кроветворение. В регуляции кроветворения принимают участие и витамины; цианокобаламин (витамин В12), фолиевая (витамин М) и аскорбиновая кислота (витамин С) обладают выраженными стимулирующими свойствами. Особое значение в регуляции имеет селезенка, влияющая на все стадии созревания эритроцитов.

Разнообразные эндогенные и экзогенные факторы заболевания, неправильное питание, недостаточное пребывание на воздухе, негигиенические условия жизни могут вызывать развитие анемии (малокровия) у детей.

Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный процесс, в котором участвуют 13 плазменных и -12 тромбоцитарных факторов. Согласно современной теории свертывания («теории каскада»), каждый из плазменных факторов активируется предшествующим фактором и в свою очередь активирует последующий, создавая своего рода «цепную реакцию». Процесс свертывания протекает в 3 фазы:

1-я фаза начинается при соприкосновении крови с местом повреждения сосуда и заканчивается образованием фактора 3 тромбоцитов (тромбопластина кровяного) из VIII фактора (антигемофильный глобулин) в присутствии ионов кальция;

2-я фаза — имеющийся в крови фактор II (протромбин), образующийся в печени при участии филлохинонов (витамин К), под влиянием фактора III (тромбопластина тканевого), факторов VI и VII превращается в активный тромбин.

3-я фаза — под действием тромбина находящийся в крови фактор I (фибриноген) превращается в фибрин, вследствие чего образуется кровяной сгусток. Нити фибрина укорачиваются, вызывая сокращение и уплотнение сгустка, что способствует остановке кровотечения. Обратный процесс — растворение сгустка — осуществляется сложной системой ферментов, во многом построенной аналогично свертывающей системе крови.

Ряд особенностей отличает свертывающую систему крови новорожденных и детей 1-го года жизни от таковой у взрослых. В период новорожденное™ свертываемость замедлена, что обусловлено снижением активности компонентов протромбинового комплекса: факторов II, V и VII. Основной причиной являются недостаток филлохинонов вследствие бедности бактериальной флоры кишечника, вырабатывающей этот витамин, а также функциональная неполноценность печени, в которой образуется фактор [I.

У детей 1-го года жизни также отмечается замедленное образование тромбопластина. В первые дни жизни снижена активность X м IX факторов. В период новорожденное™ отмечается и некоторое уменьшение количества фактора I. Активное™ фибринолитической системы у детей чаще повышена.

В дальнейшем, по мере созревания печени, активность факторов свертывания становится достаточной и обеспечивает равновесие сложной системы гомеосгаза.

Страницы: 1 2 3 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.