Кровь и кроветворение

Страница 2

У детей старше 1 года характерно нарастание количества гемоглобина и эритроцитов. Уровень гемоглобина постепенно повышается в среднем до 126—156 г/л, эритроцитов — докрови. Анизоцитоз и полихромазия не обнаруживаются, ретикулоцитов от 20 до. Цветной показатель 0,85 — 0,95; СОЭ 4—10 мм/ч. Количество лейкоцитов постепенно уменьшается, к 6 годам составляетл крови.

В лейкоцитарной формуле количество лимфоцитов постепенно уменьшается, а количество нейтрофильных гранулоцитов увеличивается, к 4 — 5 годам число их уравнивается, т. е. происходит 2-й перекрест. Число тромбоцитов у детей старшего возраста в среднем равногодам состав крови постепенно приближается к составу крови взрослых.

К важнейшим кроветворным органам относятся лимфатические узлы — мягкие розоватого цвета образования округлой, овоидной или бобовидной формы (размером от просяного зерна до миндального ореха), расположенные по ходу лимфатических сосудов. Они имеют мезенхимальное происхождение и закладываются по ходу лимфатических сосудов с 3-го месяца внутриутробной жизни, достигают окончательного развития после рождения ребенка. У новорожденного лимфатические узлы по величине относительно больше, чем у взрослых. Соединительнотканная капсула тонкая и нежная, трабекулы — внутридольковые перемычки почти отсутствуют. Морфологическая дифференцировка лимфатических узлов происходит постепенно и завершается к 12—13 годам. Лимфатические узлы — важнейшие органы лимфопоэза. Средние и малые лимфоциты образуются частью вследствие митотического деления и дифференцировки больших лимфоцитов. Лимфоциты возникают также из обособляющихся малодифференцированных клеток, т. е. синцития. Лимфа обогащается лимфоцитами в ходе своего перемещения по ткани лимфатического узла. Лимфатические узлы выполняют защитную функцию, в них обезвреживаются проникающие сюда бактерии, их токсины и инородные тела. Третья важная функция лимфатических узлов — выработка антител, осуществляемая плазматическими клетками.

У здоровых детей пальпируются заглоточные, шейные, подмышечные, подпаховые лимфатические узлы, мелкие, безболезненные, не спаянные между собой и окружающими тканями.

Селезенка — наиболее сложный по строению кроветворный орган человека. Кроветворение в селезенке начинается с 4-го месяца развития плода. В селезенке происходят образование лимфоцитов, разрушение эритроцитов и тромбоцитов, накопление железа, синтез иммуноглобулинов. В функции селезенки входит также депонирование крови. Строма селезенки представлена ретикулярной тканью, паренхима — кроветворными клетками, К 3-му месяцу жизни ребенка заканчивается строение детской селезенки (ограничение и увеличение размеров лимфатических фолликулов селезенки), с возрастом увеличивается количество соединительной ткани. Масса селезенки удваивается к 5 мес, утраивается к 1 году, увеличивается в 10 раз к 10 —12 годам.

Вилочковая железа к моменту рождения ребенка хорошо развита. богата лимфоцитами. В вилочковой железе образуются лимфоциты, участвующие в клеточных реакциях иммунитета. Первые признаки инволюции вилочковой железы появляются уже в детском возрасте.

Система макрофагов (ретикулоэндотелиальная система) является местом образования моноцитов. Систему макрофагов составляют эндотелий кровеносных и лимфатических сосудов, соединительнотканные клетки — фиброциты, клетки пульпы селезенки и лимфатических сосудов, эндотелий лимфатических фолликулов селезенки и капилляров костного мозга, надпочечников, гипофиза.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.