Кровь и кроветворение

Страница 1

Кровь человека состоит из жидкой части — плазмы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (кровяных пластинок). Родоначальным элементом всей кроветворной ткани является стволовая клетка, внешне похожая на лимфоцит.

Велико значение крови для жизнедеятельности организма. Питательные вещества поступают в кровь и переносятся ею ко всем тканям и клеткам. Продукты тканевого обмена выносятся кровью к выделительным органам. Кровь осуществляет приток кислорода к тканям, в ней циркулируют антитела, ферменты, гормоны, участвующие в регуляции деятельности органов. Кровь обладает также защитной функцией: лейкоциты поглощают попадающие в организм микробы, белки плазмы крови (у-глобулины) обладают иммунными свойствами.

Кроветворение у зародыша эмбриона начинается очень рано, с конца 2— 3-й недели, и происходит в мезенхимных клетках. С начала II месяца беременности кроветворение у эмбриона происходит в печени, с III — IV месяца — в селезенке. Костный мозг начинает функционировать со второй половины эмбриональной жизни. После рождения ребенка кроветворение сосредоточивается главным образом в костном мозге, а также в лимфатических фолликулах лимфатических узлов и селезенке.

У детей раннего возраста кроветворение происходит во всех костях. С 4 лет появляются первые признаки превращения костного красного мозга в костный желтый (жировой), и он теряет функцию кроветворения. К периоду полового созревания кроветворение сохраняется в костном мозге плоских костей, ребер, тел позвонков и в эпифизах трубчатых костей. На протяжении детства кровь претерпевает своеобразные изменения, касающиеся ее качественного и количественного состава.

Кровь новорожденного отличается повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов. Уровень гемоглобина достигает 170 — 245 г/л, количество эритроцитов — 5 — 7 ■ 1012/л. С конца первых суток количество гемоглобина и эритроцитов начинает понижаться и к концу 1 -го месяца устанавливается на средней для грудного ребенка норме (табл. 5). СОЭ у новорожденных составляет 2 — 3 мм/ч. Количество лейкоцитов в крови новорожденного больше — от 10 ■ 109/л до 30 • 109/л, но затем их количество также уменьшается.

Лейкоцитарная формула новорожденного характеризуется значительным нейтрофилезом со сдвигом влево. С увеличением возраста количество нейтрофильных гранулоцитов (нейтрофилов) уменьшается, а число лимфоцитов увеличивается. К 5 —6-му дню жизни количество нейтрофильных гранулоцитов и лимфоцитов становится приблизительно равным — происходит так называемый 1-й перекрест в лейкоцитарной формуле. Количество тромбоцитов у новорожденных составляет 200- 109/л —250- 109/л.

Необходимо отметить некоторые особенности состава крови в отдельные периоды детства. Кровь у ребенка 1-го года жизни характеризуется меньшим содержанием гемоглобина, который составляет 119—110,5 г/л, а также сниженным количеством эритроцитов, в среднем 3,5 • 109/л — 4 • 109/л. Цветной показатель крови меньше 1 (0,75 — 0,8). Анизоцитоз и полихромазия (полихро-матофилия), наблюдавшиеся у новорожденного, в грудном возрасте выражены умеренно, встречаются лишь единичные эритробласты (нормобласты). Количество ретикулоцитов составляет , СОЭ 3 — 5 мм/ч.

Количество лейкоцитов в среднем составляет 10—11 * 109/л. В лейкоцитарной формуле сохраняется характерный лимфоцитоз. Число тромбоцитов колеблется открови.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.