Сердечно-сосудистая система

Страница 1

С момента рождения ребенка прекращается плацентарное кровообращение и создаются новые условия для внеутробной деятельности сердечнососудистой системы. Облитерируются пупочные сосуды, к 6 нед жизни закрывается артериальный (боталлов) проток, к 2 — 3 мес — венозный (аранциев) проток, к 6 — 7 мес—овальное отверстие в межпредсердной перегородке сердца.

Сердце и сосуды претерпевают изменения в процессе роста и имеют у детей ряд физиологических и морфологических особенностей. Масса сердца у детей относительно больше, чем у взрослого. Масса сердца новорожденного составляет 0;8% массы тела, а у взрослого — 0,5%. На протяжении первых двух лет сердце быстро растет. Его масса (при рождении 20 — 25 г) удваивается к 6 — 8 мес, утраивается к 2 — 3 годам. Затем рост сердца несколько замедляется, особенно в возрасте от 7 до 12 лет. В период полового созревания вновь происходит усиленный рост сердца. К 16 годам масса сердца составляет около 240 г, т. е. увеличивается с момента рождения примерно в 11 раз, У новорожденного толщина стенок левого и правого желудочков почти одинакова (5 мм). Позже стенка левого желудочка несколько утолщается из-за большей нагрузки на этот отдел сердца. Гистологически мышечные волокна сердца у новорожденных и грудных детей более тонкие и имеют нежное строение, соединительнотканная прослойка, лежащая между ними, развита слабо. С возрастом происходит непрерывный рост мышечных волокон, развитие соединительной ткани. Питание миокарда (сердечной мышцы) обеспечивается хорошо развитой капиллярной сетью.

В связи с высоким стоянием диафрагмы сердце у новорожденных и детей первых месяцев жизни расположено поперечно и более высоко. С конца 1-го года жизни, когда ребенок начинает ходить, сердце принимает косое положение. Примерно к 4 годам по мере роста легких и грудной клетки, а также опускания диафрагмы сердце располагается вертикально.

Артерии у детей раннего возраста относительно шире, чем у взрослых. Вены почти такой же ширины, как и артерии. У взрослых просвет вен вдвое больше просвета артерий. В миокарде у детей расположена обильная сеть капилляров, более широких, чем у взрослых. На 1-м году жизни происходит интенсивный рост сосудов, к периоду полового созревания их развитие завершается.

Относительно большая масса сердца, широкий просвет сосудов создают более благоприятные условия для кровообращения у детей, чем у взрослых.

Имеются некоторые особенности в функциональной деятельности сердечнососудистой систем у детей. Чем моложе ребенок, тем больше у него число сердечных сокращений. Пульс у ребенка значительно чаще, чем у взрослых (табл. 4).

Пульс у детей отличается большой лабильностью; крик, плач, активное сосание, физическое напряжение сопровождаются учащением пульса. Исследуют пульс у ребенка, как и у взрослого, на лучевой артерии, иногда на височной. Лучше всего исследовать пульс в состоянии покоя (во время сна), но при этом следует учитывать, что частота пульса во сне уменьшается примерно на 20 ударов в 1 мин.

Артериальное давление у детей сравнительно низкое. Это связано с меньшей нагнетательной силой сердца и большей шириной просвета всей сосудистой системы. С возрастом артериальное давление увеличивается, более энергично в возрасте от 6 до 10 лет и особенно в период полового созревания. У новорожденного систолическое (максимальное) давление в среднем равно 70 — 74 мм рт. ст., в возрасте 1 года оно достигает 80 — 85 мм рт. ст. Диастолическое (минимальное) давление составляет 2/з —1/2 максимального. Ориентировочно у детей после 1 года артериальное давление можно определить, пользуясь формулой В. И. Молчанова: 80 + 2и, где « — число лет ребенка. Артериальное давление определяют непрямым методом по Короткову, используя ртутный или мембранный сфигмоманометр со специальной детской манжеткой.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.