Частная технология водных извлечений

Страница 1

1. Водные извлечения из сырья, содержащего

алкалоиды:

- трава термопсиса

- трава красавки

- трава белены

- трава дурмана

- побеги эфедры

- рожки спорыньи и др.

Особенности технологии:

а) Используется стандартное сырье или производится рассчет по формуле:

x = (а x б) / в

б) На процесс извлечения влияет pH извлекателя. Алкалоиды в сырье могут содержаться в виде солей и в виде оснований. Алкалоиды-соли в воде растворимы, а алкалоиды-основания - нет. Чтобы их растворить, экстрагент необходимо подкислить. Подкисление осуществляют путем добавления 0,83% р-ра соляной кислоты (HCl). Кислоты берут по весу столько, сколько содержится алкалоидов в чистом виде во взятом ЛРС. Rp:Infusi foliorum Daturae Stramonii ex 2,0 - 200 mlD.S. По 1 дес. л. 4 р. в день.

Проверка доз:

Листья дурмана - список Б (ВРД = 0,2; ВСД = 0,6)

ЧП = 200 / 10 = 20

Листьев дурмана = 2,0

РД = 2,0 / 20 = 0,1

СД = 0,1 x 4 = 0,4

Дозы не завышены.

В стандартном сырье по ГФ XI должно содержаться не менее 0, 25% алкалоидов. Узнаем, сколько содержится алкалоидов в чистом виде в 2,0 сырья:

0,25 - 100,0

x - 2,0

x = 0,005

Таким образом, требуется взять 0,005 чистого хлороводорода. Рассчитываем количество необходимого для приготовления настоя 0,83% р-ра соляной кислоты:

0,83 - 100,0

0,005 - x

x = 0,6 мл

То есть, чтобы полностью извлечь все алкалоиды, содержащиеся в 2,0 листьев дурмана, необходимо взять 0,6 мл р-ра HCl 1:10 (0,83%). HCl добавляется в инфундирку перед тем, как ее ставят на водяную баню.

NB: Если сырье нестандартное, то количество HCl не изменится!

Исключение:

а) Трава термопсиса не нуждается в подкислении экстрагента, так как алкалоиды находятся в ней в виде солей (проф. Муравьев).

б) Рожки спорыньи настаивают на водяной бане 30 минут и охлаждают искусственно, так как они термолабильны.

2. Водные извлечения из сырья, содержащего

гликозиды:

- листья наперстянки

- листья ландыша

- трава адониса, и др.

Особенности:

а) Используется стандартное сырье, или делается пересчет. Активность сырья указывается в рабочей прописи.

б) При настаивании необходимо соблюдать режим экстракции. Если увеличить время или температуру при экстракции, то сердечные гликозиды будут разрушаться, так как они содержат в своем составе эфирную группировку (нельзя открывать инфундирку).

3. Водные извлечения из сырья, содержащего

дубильные вещества:

- кора дуба

- корневища лапчатки

- корневища змеевика

- корневища и корни кровохлебки

- корневища бадана, и др.

Особенности:

а) Сырье плотное, поэтому готовят отвары. Исключение составляют листья брусники, толокнянки, так как основным действующим веществом является арбутин, который связан с дубильными веществами.

б) Дубильные вещества хорошо растворимы в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок, поэтому водные извлечения процеживают сразу в горячем виде, не настаивая при комнатной температуре.

в) Сырье нельзя настаивать с использованием металлических предметов, так как образуются таннаты тяжелых металлов.

4. Водные извлечения из сырья, содержащего

антрагликозиды:

- корень ревеня

- кора крушины

- листья сенны

- плоды жостера, и др.

Особенности:

а) Готовят отвары. Только в виде отвара могут быть извлечены антрагликозиды.

б) Необходимо строго соблюдать температурный и временной режим приготовления.

в) Водное извлечение процеживают в горячем виде без настаивания. Исключением является отвар листьев сенны. Его полностью охлаждают, так как в вытяжку не должны перейти смолистые вещества, которые вызывают побочное действие.

5. Водные извлечения из сырья, содержащего

эфирные масла:

- корневища с корнями валерианы

- листья мяты, шалфея

- цветки ромашки, и др.

Особенности:

а) Из этого сырья готовят только настои.

б) Готовят в плотно закрытой инфундирке (чтобы не улетучивались эфирные масла).

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.