Результаты проведенного ранжирования

Страница 4

Обоснование критериев качества сестринской медицинской помощи в учреждениях Здравоохранения МУЗ «ЦРБ Читинского района» проводилось методом экспертных оценок и эксперимента. Для достоверной экспертной оценки выбирается экспертная группа, в состав которой входят компетентные люди: заместитель главного врача по лечебной работе; главная медсестра; помощник эпидемиолога, заведующая отделением, в котором проводится ранжирование; старшая медсестра отделения, в котором проводится ранжирование. За меру согласованности мнений экспертов в этом случае принимается коэффициент конкордации (W). Итоги ранжирования были сведены к следующему показателю: 1 место 25 баллов -1 человек; 2 место 22-24,95 баллов – 15 человека; 3 место 20-21,95 баллов – 38 СМП; 4 место 18-19,95 баллов – 61 СМП; 5 место 16-17,95 баллов – 176 человек.

Предложения

Территориальным органам управления здравоохранения узаконить критерии качества сестринской помощи в деятельности лечебных учреждений.

Органам управления муниципального уровня здравоохранения использовать предложенные критерии качества сестринской помощи в деятельности лечебных учреждений.

Главным врачам и заведующим отделений медицинских организаций применить приведенные критерии качества оказания медицинской помощи в целях повышения эффективности деятельности медицинской организации.

С целью совершенствования системы управления сестринским делом, работы по экспертизе деятельности и качества оказания сестринской помощи в учреждениях здравоохранения Забайкальского края заместителям главного врача по работе с сестринским персоналом и главным медицинским сестрам усовершенствовать контроль за повышением качества сестринской помощи с помощью ранжирования.

Старшим медицинским сестрам:

соблюдать требования, предъявляемые к качеству сестринской медицинской помощи;

соблюдать правильное ведение документации по контролю качества;

информировать средний медицинский персонал о результатах ранжирования;

принимать меры по улучшению работы сестринского персонала.

Приложение 1

. «Карта экспертной оценки»

Ф.И.О. _

Дата проведения экспертной оценки _

Квартал

Критерии качества сестринской помощи

Факторы критериев

Значимость факторов

1.Показатели профессионального уровня

1.сертификат специалиста

2. наличие квалификационной категории:

-высшая квалификационная категория

-первая квалификационная категория

-вторая квалификационная категория

0,5

0,5

0,3

0,1

Всего

2. Уровень удовлетворенности сестринской помощью

-нет жалоб

-жалоба обоснованная устная от пациента на медработника

-жалоба обоснованная устная от коллеги на коллегу

-жалоба обоснованная письменная от пациента на медработника

-жалоба обоснованная письменная от коллеги на коллегу

1,0

0,8

0,6

0,4

0,2

Всего

3. Соблюдение ведения стандарта оказания медицинской помощи (ТПМУ)

-полностью выполняется

-частичные ошибки в выполнении, не влияющие на качество оказания помощи

-осложнения, считающиеся нормальными при проведении процедуры

-ошибки, которые могли повлиять на качество оказания помощи

-осложнения, считающиеся патологическими при проведении процедуры

1,0

0,8

0,5

0,3

0

Всего

4. Степень готовности оказания неотложной помощи

-наличие укомплектованных аптечек неотложной помощи

-соблюдение сроков годности лекарственных препаратов и медикаментов

-соблюдение правил ведения документации по аптечкам

-знание неотложных состояний согласно стандартам

0,25

0,25

0,25

0,25

Всего

5. Соблюдение инфекционной безопасности

- знание и соблюдение приказов, СанПиНов и методических указаний

- качество проведения генеральных и текущих уборок

- соблюдение режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации

- соблюдение мер личной профилактики против инфекционных заболеваний

- наличие средств индивидуальной защиты

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Всего

Итого

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.