Проблемы в управлении качеством сестринской помощи и возможные пути их решения

Управление качеством сестринской помощи на сегодняшний день без сомнения является очень важной и актуальной проблемой. Особенно, когда началась активная работа по реализации национальных проектов «Здоровье», «Образование» и программ развития здравоохранения в Забайкальском крае.

В свете современных требований большее внимание отводится первичному звену медицинской помощи, ранней диагностике и самое главное, профилактике заболеваний и осложнений, которые невозможны без активного использования сестринского персонала, их знаний и умений по уходу за пациентами, по выполнению технологий и манипуляций, работе с родственниками и самими пациентами по обучению навыкам выполнения простейших манипуляций, грамотному оказанию неотложной доврачебной помощи и т.п. В этой связи не последнюю роль играет качество оказания медицинской помощи, ее оценка и управление, разработка четких критериев оценки для исключения возможности разночтения или какого-либо злоупотребления.

Вот как раз этой четкости в оценке сестринской деятельности, конкретных критериев в оценке результата, простоты использования формул и расчетов пока не прослеживается. Полностью исключены из уровней оценки качества сами специалисты сестринского дела, все опять отдано в руки врачей. А ведь не секрет, что на сегодняшний день врачи слабо владеют информацией о новых возможностях использования медицинских сестер, об организации и внедрении новейших сестринских технологий, которым успешно обучают в медицинских колледжах с внедрением новых Государственных Образовательных стандартов, как более экономически выгодных специалистов в пределах своей компетенции. Экспертные случаи рассматриваются также исключительно с позиции врача.

На сегодняшний день в целях совершенствования системы управления сестринским делом, работы по экспертизе деятельности и качества оказания сестринской помощи в учреждениях здравоохранения Забайкальского края, в соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Забайкальского края издан приказ № 549 от 28.04.09 "О совершенствовании экспертизы деятельности и качества сестринской помощи в Забайкальском крае", в котором описаны ранжирование сестринского персонала, протокол ранжирования. В данном приказе предложены типовые критерии оценки качества работы сестринского персонала:

1. Квалификационная характеристика специалиста:

− уровень профессионального образования,

− наличие квалификационной категории,

− своевременность повышения профессионального уровня.

2. Качество организационно-методической работы:

− наличие на рабочем месте плана работы, графика работы, рабочей документации, папки специалиста, нормативно-правовых актов, регламентирующих работу на данном рабочем месте

3. Качество и своевременность выполнения врачебных назначений, осуществление качественного ухода в рамках стандартов ТПМУ:

− наличие и качественное ведение документации по проведению манипуляций;

− наличие утвержденных стандартов ТПМУ;

− оценка практических навыков специалиста.

4. Соблюдение инфекционной безопасности на рабочем месте:

− наличие документации по проведению дезинфекционных мероприятий;

− наличие и применение средств личной защиты;

− качество проведения стерилизационных мероприятий;

− выполнение нормативных документов по обеспечению инфекционной безопасности на данном рабочем месте.

5. Санитарное обеспечение рабочего места специалиста:

− оценка внешнего вида специалиста и рабочего места разграничение рабочих и «чистых» зон, хранение и маркировка уборочного инвентаря.

6. Выполнение фармацевтического порядка:

− наличие нормативных документов, регламентирующих хранение и учет лекарственных препаратов;

− соблюдение правил хранения (распределения по группам, по принадлежности, по условиям хранения, сроков годности лекарственных препаратов)

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.