Факторы, влияющие на процесс извлечения

Страница 1

1. Стандартность ЛРС

2. Измельченность ЛРС

3. Соотношение количества сырья и экстрагента (извлекателя)

4. Физико-химический состав сырья

5. Режим экстракции (температура и время настаивания)

6. pH экстрагента и его природа

7. Влияние ферментов и микроорганизмов

8. Разность концентраций

1. Стандартность ЛРС

Для большинства растений в ГФ X и ГФ XI регламентируется определенное содержание действующих веществ. Например: в 1,0 травы ландыша должно содержаться 120 лягушачьих единиц действия (ЛЕД); в 1,0 травы адониса весеннего или наперстянки - 50-66 ЛЕД; в траве термопсиса по ГФ XI - 1,5% алкалоидов; в листьях мяты перечной эфирного масла не менее 1%.

Если в аптеку поступило сырье с меньшим содержанием действующих веществ, то его использовать нельзя. Если содержание действующих веществ больше, чем в стандартном, то сырье используют, сделав предварительный перерассчет по формуле:

x = (а x б) / в

где:

x

- количество сырья с завышенным содержанием действующих веществ

а

- количество сырья, которое нужно взять по рецепту

б

- фактическое содержание действующих веществ (указывается на этикетке тары)

в

- стандартное содержание действующих веществ в 1,0 сырья

2. Измельченность ЛРС

ЛРС измельчается до определенной степени по частным статьям ГФ. Как правило, листья и трава измельчаются до 7 мм. Листья толокнянки, брусники, эвкалипта - до 3 мм. Стебли, корни, корневища, коры - в основном до 7 мм. Цветки не измельчаются. Плоды и семена - до 0,5 мм.

Основное правило - измельчать без остатка. Здесь подразумевается то, что нужно брать такое количество сырья, и измельчать его, которое требуется для приготовления ЛФ, так как при последующем хранении измельченное сырье потеряет свои лечебные свойства. Теоретически измельченное сырье сначала отсеивают от пыли, а потом отвешивают. Некоторое сырье не измельчается - листья мяты, шалфея.

3. Соотношение количества сырья и экстрагента

Соотношение количества сырья и экстрагента зависит от активности ЛРС. Оно регламентируется общей статьей на водные извлечения в ГФ XI:

1:10 (из 1,0 – 10 мл)

1:30 (из 1,0 – 30 мл)

1:400 (из 1,0 – 400 мл)

ЛРС общего списка

корневища с корнями валерианы, трава адониса весеннего

Сырье, хранящееся по списку Б: трава термопсиса, листья наперстянки, трава ландыша

Rp:Infusi foliorum Salviae 200 mlD.S. Полоскать горло.

1,0 – 10 ml

x – 200 ml

x = 200 / 10 = 20,0 листьев шалфея на 200 ml настоя Rp:Infusi herbae Adonidis vernalis ex 5,0 – 180 mlD.S. По 1 ст. л. 3 р. В день.

Проверка доз:

Трава Адониса, список Б

Высшая разовая доза (ВРД) – 1,0

Высшая суточная доза (ВСД) – 5,0

Число приемов (ЧП) = 180 ml / 15 ml (объем столовой ложки) = 12

Разовая доза (РД) по рецепту = 5 / 12 = 0,4 < ВРД

Суточная доза (СД) по рецепту = 5 / 12 * 3 (число приемов за день) = 1,2 < ВСД

Вывод – дозы не завышены.

Если в рецепте не указана концентрация, то используется стандартное соотношение, и дозы не проверяют. Если в рецепте указано соотношение, то дозы для ЛРС списка Б необходимо проверить.

4. Физико-химический состав сырья

Физико-химический состав сырья влияет на режим экстракции. Например, если ЛРС содержит в своем составе эфирные масла, то настаивание ведут при плотно закрытой инфундирке, так как они улетучиваются. Сердечные гликозиды содержат в своем составе сложную эфирную группировку - при настаивании необходимо строго соблюдать температурно-временной режим, чтобы не разложились действующие вещества.

5. Режим экстракции

Водные извлечения получают настаиванием в предварительно нагретой в течение 15 минут инфундирке. Водные извлечения сначала определенное время настаивают на водяной бане, а затем определенное время при комнатной температуре.

Вид извлечения

Режим экстракции

водяная баня, мин

комнатная температура, мин

Настой

15

45

Отвар

30

10

настой объемом > 1000 ml

25

45

отвар объемом > 1000 ml

40

10

настой с пометкой "Cito!"

25

охлаждается искусственно

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.